在这大自然中,有人类、动物和植物。在现在社会人们的眼中,动物是凶残而没有感情的。事实上,动物也是有感情的,只是人类感受不到而已。今天,我读了一本书,名字叫《红豺》。这是一只红豺与狼崽的真情故事
人们常说豺狼豺狼,好像豺和狼是一对专门合伙干坏事的臭味相投的朋友。这真是大错特错了。这两种动物自古以来就是你死我活的竞争对手。狼一旦发现幼豺的踪影,便会穷追猛撵,赶尽杀绝;豺若是发现了狼崽的踪影,便会咬断幼狼的膝盖,造就了一只永远站立不起来的残疾狼。而《红豺》这末书里的红豺火烧云却改变了这层关系,将猪崽抚养长大。
在滇北高原日曲卡雪山脚下,灌木野草丛中,有个大肚佛窟。一只母豺在洞里产下一雌一雄两只幼豺。而就在母豺“坐月子”的期间,一只母狼将两只幼豺咬死了。但其中一只幼狼的样子,像极了曾经的幼豺,让母豺起了怜悯之心,留下狼崽。
火烧云为狼崽取名甜点心,并把甜点心含辛如苦地养大。为了甜点心,它与猛兽搏斗,九死一生,为了心中激荡的母爱,它放弃了精心挑选的伴侣。它犹豫过,悔恨过,仁慈过,割舍过,为了挽救甜点心,为了实现自己的价值,它用生命为甜点心,撑起了最后一片安宁的天……
这本书向我们证实了母爱的伟大,爱是不分血液的,无论是对亲人,还是为他人,我们都应该做爱的传递者。