詹天佑的读后感
今天,我读了《詹天佑》这篇课文,我感到无比的自豪与敬佩。
詹天佑是我国的爱国工程师,从北京到张家口这一段铁路,最早是在他的主持下修筑成功的,这也是中国人自己修筑的一条铁路。
当詹天佑授任以后,帝国主义者确当成一个笑话,还有一家外国报纸还轻蔑地说:“能在南口以北修筑铁路的中国工程师还没有出世呢。”无论他们怎样嘲笑,詹天佑仍不怕困难,不怕嘲笑,还认真的工作。工作那是困难重重,他都一个一个的克服。他常常在塞外工作,那常常狂风怒号,黄沙漫天,有很大的危险,但这时对他不算什么,他决心要把这条铁路修好。他对工作一丝不苟,高度负责,他不怕困难,以身作则,和工人们同甘共苦。我很敬佩他对工作高度负责,不怕困难,以身作则的精神。最后在他的努力下,不满四年这条铁路就全部竣工了,这给当初嘲笑中国的帝国主义者一个有力的回击,有这件事我想到了吉鸿昌:
1931年,吉鸿昌担任第二十二路总指挥时,曾被迫出国做了一次考察。到了美国纽约,一次他穿着整齐的军装,率领一行从属人员在街上,有人拦住他问:“你是日本人吧?”吉鸿昌说:‘不,我是中国人!“对方听了不相信说:”中国人,东亚病夫,不可能有这样高大的军人了。“又一次,他去邮局寄东西,有人又问:”你是哪国人?“”我是中国人!“”中国在地图上已经消失了。“经过几次的嘲笑,他非常气愤:”侮辱我本人,我不在乎,可我是代表中国考察的,受侮辱的是我们整个国家,整个民族呀!“下次出门时,他带了一个板子,上面写着五个大字:”我是中国人。“下面注着英文,他挺着胸膛,昂首阔步地穿过围观的人群,显示出中华民族的骄傲。我作为中国人而感到自豪。