背包十年读后感
《背包二十年:一段被旅行改变的人生》是拥有二百万粉丝的国内职业旅行家背包客小鹏讲述二十年人生经历的自传散文,既是对行走过的每一寸土地的忠实记录,同时也可以看作全球二十年变迁的时代备忘。
在如今这个注意力缺乏的时代,一件事能坚持一年,一个月,一周甚至一天,都变成一种奢望,许多人不得不用朋友圈打卡来假装督促自己。而小鹏的旅行之路,一走就是二十年,无论面临多少质疑的眼光,他也从未停下过脚步。
2001年,小鹏参加完毕业答辩,利用毕业典礼前的十几天,找同学借了个七十升的背包,登上从天津到阳朔的火车,硬座,坐了一天一夜,那是他背包旅行的开端。2001年到2020年,是中国社会发生巨变的二十年,国人从跟单位旅游到跟团出游到自助游再到背包旅行再到走出国门,旅行这件事也从小众到热潮到巅峰再到普通的日常,变化的是这个世界,不变的是小鹏始终如一的梦想,如果不是2020年突如其来的疫情,他还会继续在路上。
这本书延续《背包十年》AB段的写作风格,以年份为时间线,串联起2011年到2020年十年间的旅途故事和全球观察。A段记录当年那个时段发生的故事。B段大致包括两类内容,一类是由A段的旅途故事触发的当时的心灵感悟,第二类则是作者从2020年的自己的视角来回顾当时的经历对人生走向产生的影响。有一种俯瞰下的把握,走过后的轻松,远望时的宁静。
在书中,他记录下旅途中的动人细节,人性的美与恶,人情的冷与暖,为这个巨变的时代留下极其宝贵的私人的注脚。
同学们,有梦想就要早点去做,不要没有机会了才后悔莫及!