在日复一日的学习、工作或生活中,大家对作文都不陌生吧,作文根据体裁的不同可以分为记叙文、说明文、应用文、议论文。那么你有了解过作文吗?下面是整理的家乡的美食作文优秀4篇,希望大家可以喜欢并分享出去。
我的家乡在河南省内黄县的一个小镇——楚旺,古时叫繁阳,是南北客运的集散地,北至天津、北京,南至苏杭等地的客商、小贩们都在此或歇脚或路过,有的也做些小买卖。不同的人群带来的不同文化、不同的饮食、不同的风俗习惯。而这座小镇,都一一接纳了。最明显的体现就是饮食文化。
楚旺最特色的小吃是扒糕。扒糕是用荞麦面做成的巴掌大的圆饼,用来凉拌吃。它的颜色并不好看,呈浅灰色,但是味道很好。吃起来有点像南方的面筋。在我的记忆中,卖扒糕的总是一个老人,个子很矮,瞎了一只眼睛,穿着一身很破旧的中山装,挑了两个类似木箱的担子。上面的盖子放着碟碗、木制的叉子,切扒糕的刀,还有香油、芥末、醋。盖子是活动的,轻轻向前一推,就能从下面拿出做好的扒糕。老人把扒糕握在手中,用刀熟练地把它在掌心中切成不规则的菱形。再舀上一小勺芥末放在特制的小茶杯中,倒上醋和香油,用小勺搅拌使它化开。最后浇再切成块的扒糕上。就这样,不到一分钟,一份美味可口的凉拌扒糕就做好了。扒糕做之前就是配好的料,咸淡适宜,不用再另外配料。加上醋的微酸,芥末特有的辛辣,香油的香味,吃在口中令人回味无穷。在盛夏的傍晚,来一碗不仅开胃,还能降温,老少皆宜。老人们常说:“荞麦面做的扒糕,是凉性的,能降火祛暑。”当然,多食扒糕对高血压,糖尿病患者更是有益。
据说,扒糕的做法、吃法是源于天津,一个过路的商贩留下的手艺。于是这么一传十、十传百,扒糕盛行于十里八乡。后来临乡也有做扒糕的,但楚旺大街的最正宗、最好吃。一直到现在,还能看到十字街口卖扒糕老汉的摊子,那是我每次回家必去的地方。
穿梭在万盛的大街小巷中,那一家家小吃店顿时印入眼帘,店铺中挤满了人,空气中弥漫着酸和辣的气息,“好香啊!”闻过的人都会有这样的感叹。这种小吃就是万盛有名的酸辣粉,顾名思义,大概你已经猜到它的味道了吧!又酸又辣,这滋味别提多爽了!
酸辣粉汇聚着五花八门的色彩。那一条条晶莹饱满的粉丝沉浸在鲜红的汤中,犹如披上了一层神秘的棉纱。绿油油的海丝,翠绿的白菜缀,青绿的榨菜片如凡星点点浮在汤上,五彩斑斓,形色不一,令人眼花缭乱。
空气中飘浮着酸辣粉的香味,真令人陶醉于其间,犹如一只大手勾着我的心,占据着我的思想。葱花大蒜的芬芳清香,麻油的浓味儿,辣椒的躁气,再加上老陈醋的酸意……那香味直另人沉迷,仿佛有一种强烈的占有欲。
看着酸辣粉的颜色,闻着侬汤的清香,无论是谁都会压制不住自己的情绪,顾不上自己的吃相而大吃特吃起来。那一根根修长的粉条上混杂着麻油的浓香,同时又带着一丝葱花大蒜的芬芳,咀嚼于口中,感到饱满多滋且富有弹性。大口喝下那鲜烫,又酸又辣,又香又浓,令人恨不得把汤喝个精光。
这就是我家乡万盛的酸辣粉,这就是蕴涵家乡风
星期日的上午,我刚上完古筝课,准备走回家。一出大厅门,哇!什么东西这么香?我心想。我寻着味道,来到了一家店。到那儿一看,原来,这里在卖好吃的“草鞋底”呢!我不禁往里张望着。
我走进店里,掀起布帘仔细地看着,阿姨那娴熟的手法,令我惊叹不已。阿姨系上围裙,站在方桌旁,只见她拿出了一块老酵面团,在案板上反复揣揉,揉两下,洒两把面粉,直到揣揉到不粘手就可以了。接着搓成长条,把它们摘成大小合适剂子,整齐地摆放在案板上,小面团好像一群顽皮的小孩子在排着队领着食物呢。等摘完剂子,就要开始制作馅心了。阿姨先将老酵、青葱和猪油拿了出来,并将它们混合在了一起,搅拌均匀,抓起了一个小团裹在了老酵面团里,然后一揉、一捏、-擀,一个包着夹心的面饼就完成了。她拿起了一个刷子,将油刷在了面饼上,洒上白色的芝麻,放入提前预热好的烤箱中,烤十五分钟,一个人间美味的“草鞋底”马上就要诞生啦!
过了大约十五分,喷香的“草鞋底”出锅了啦,我迫不及待地冲了上去,看着它那布满了星星的“星空挂布”,我立马“口水直流三千尺”,恨不得能一口一个。我馋得实在是不得了了,赶紧拿钱买了一个,咬了一小口,哇!猪油和芝麻的香气在我口中交织缠绕,味道迎面而上,真是赞不绝口,韧劲十足,特别弹牙,简直是人间美味!
听阿姨说,“草鞋底”已经有一百余年的历史了。以前,商人们在南通城做生意,所以经常来买这种饼吃。因为形状似鞋底,于是大家都叫它“草鞋底”,这个名字就由此传开。
如果你想吃到正宗而又美味的“草鞋底”的话,那就快快来南通品尝吧!
人们常说,乾县有三宝“挂面,锅盔,豆腐脑”。来乾县,不吃一碗辛香美味的豆腐脑,几乎等同于白来,打小在这长大的我,自然也对它赞不绝口。
不同于城里打着“乾县豆腐脑”名号的小店,真正的乾县豆腐脑单一得让人意想不到,没有勾了芡的浓郁汤汁,没有提味的榨菜,葱花,也没有作为点缀的几颗黄豆,一小碗晶莹剔透的豆腐脑,浇上一层醋水,再舀上一勺辛香四溢的油泼辣子,这就是它真实的模样。
揭开锅盖,入眼先是蒸腾的带着豆香的雾气,待雾气散开来些,晶莹润滑的豆腐脑便呈现在眼前。白嫩嫩的样子,像婴儿的脸,似乎稍有不慎就会破碎开来。却见老板行水流水般地舀了几勺在碗里,浇上早已调好的醋汁,再放上满满一大勺油泼辣子,走来放在我眼前。
老板的动作很快,至此,我才能好好看看它。只见它上面附了厚厚一层油泼辣子,红油一汪一汪的是火辣辣的颜色。轻轻拨开表层上的辣椒,地下白嫩的豆腐脑儿透过醋汁显山漏水显现出来。划开豆腐脑,待汁水深入其中,迫不及待就舀了一勺放入口里。
在舌头触到豆腐脑的那一刻,可怕的辛香就噼里啪啦的在口腔中炸了开来。一瞬间。辣子的香,醋汁的咸,还有豆腐脑的醇香,一拥而上。刺激着我的每一处味蕾。嚼两口逃命似的赶紧咽下去,只剩下满口的豆香弥散,回味无穷。一口,两口,三口,根本停不下来。若再就上口刚出炉的锅盔,那更是锦上添花,不一会儿就能吃上三五碗。
听父亲说,他们小时候家里很穷,常吃不饱饭。父亲是家里老大,每天凌晨就得爬起来去学校,走三十多里路,回家后,还要帮爷爷奶奶干农活儿,每天的伙食只有两个干的硬邦邦的馒头,那时几乎家家户户都这样,若是逢年过节能来县城吃一碗豆腐脑,那简直就是天大的喜事,回去了可以向小伙伴们炫耀好几天。
后来,物资生活丰富了,人们过上了好日子,父亲却说再也吃不出当年那个味道了。但即使如此,还是有些东西代代相传,未曾变过。火辣辣的油泼辣子是黄土高原上人们特有的热情,直爽与豪迈,醇香四溢的豆腐脑,也正是这些淳朴之人的真实写照。
犹记得每次回老家过年,家里总会来许多客人。我大多不认识,但那一个个亲切和蔼的笑脸总让我觉得熟悉,于是便七姑八姨地一通乱叫,不管我叫得对错,他们都会笑的乐开花,摸摸我的头,夸我招人爱。
当豆腐脑的辛香再一次沁入鼻息,亲切温暖,是故乡的味道。