天晴的时候,总喜欢独自仰望天边的那缕白云,几乎与地平线吻合,还散发着淡淡的光。飞鸟掠过,它们在歌唱:“那是希望……” 步入初中,体育仍不见起色。每次测完试,我都非常害怕听到自己不堪入耳的成绩,害怕老师直视我的目光。体育课上,我常常躲在僻静的角落里兀自望着蓝天发呆。缕缕的白云飘浮着,似是梦幻一般。围墙外的梧桐树上,总会燕子在那儿鸣叫:“蓝天是张密不透风的网……”
一次偶然的机会,使我对篮球产生了兴趣。正值盛夏,怀着对篮球的无限热忱,我踏入球场。我生硬地练习着运球、投篮,一遍遍地重复着类似的动作。每一次总是满怀期望投出球,却总是以失望收场。那时觉得篮筐是那么狭小,小到连一个篮球也容不下……记不清流了多少汗,记不清流了多少泪,记不清有多少次的摔倒与失败,只是记得我不甘心,我一次次的告诉自己:不准放弃!日复一日,在持续不断的知了声中,我留下了一个个努力的片段。终于,当我再次把球投出,就在篮球脱离我手的那一刻, 我欣喜地看到了篮球划出的那道完美的弧线,随即,球应声入网。我终于触摸到了成功!我切肤地感受到了那种无与伦比的喜悦。嘴角的笑容,渗透了幸福的感觉。我开始相信,有一种成功叫努力。我不再躲避,不再害怕。抬起头,天高,云淡。夏末秋始的似水流年里,我听到知了们在弹奏:“每一个季节都洋溢着生命的气息……” 成功时“歌唱”并不难,难的是在失败之后仍然积极乐观地面对,并在心中喊出最真的承诺:永不放弃!其实,每个人都有成为白天鹅的机会,每个人都站在平等的起跑线,上帝从来都是公平的,因为他是最无私的上帝。汗水与丰收所组成的天平,永远是平等的。只要我们有信念,哪怕前路有高山有大海,也终会看到胜利女神的微笑。
渐渐入秋,在那些候鸟还未南迁的日子里,我开始听到来自体育老师的赞赏。有时,仍会像以前那样痴痴的仰望蓝天,听候鸟鸣叫:“为自己而歌唱……”