小时候,总喜欢借夏天乘凉的机会,听父亲讲各种故事。其中,绝大多数的故事我已记不清,唯有一则让我始终清晰地记着。
父亲在围好的半圆桌子边坐下,开始讲他的故事:一次弥勒和玉皇大帝决定比试自己的法力,弥勒拿出他的布口袋,嘴里念念有词,不一会,五湖四海的水全被吸入他的布袋。玉帝见了,走到弥勒身边,用留着长指甲的小指,伸直指向弥勒的布袋,布袋中的水顷刻间聚到这片小小的指甲中。弥勒见状忙拔下自己的汗毛,又把玉帝小指甲的水重新引回到自己的汗毛孔中,一滴也没有溅出来。天上众仙一片喝彩,弥勒扬起自己的汗毛,送至玉帝眼前,问:“如何?”玉帝并未回答,只是轻轻在弥勒笑穴上点了一下,按理弥勒可以很快解开,可他反而双手合十,拜谢玉帝,并当众许下宏愿:将用微笑作为他的世间之相,用以警示自己,提醒世人,以“容”度尽天下执迷之人,如不度尽,永不解穴。这故事的名字叫“有容乃大”,那时的我却还不曾真正明白此中的含义。
如今我早已长大,小时候听不懂的故事也随阅历的增加而真正了解了其中的含义。玉帝用微笑点悟弥勒:佛法无边,只知争夺输赢,不是最高的法力和本事,有容乃大!弥勒当即虚心接受点拨,更以容万物之心,点化世间人!我们现在去寺庙,时常会在弥勒堂看到这样一副对联:有容乃大容天下难容之事,笑口常开笑天下可笑之人。说的正是此意!
人生中会有许多成败得失、恩怨情仇。爱恨取舍中,与其得意时更猖狂、持骄而宠,失意时更沮丧、自责懊恼,还不如一笑佛恩仇来得宽容、豁达、自在。“大于世界浩茫茫,收拾阴郁将一袋袋。毕竟有收还有散,放宽些又何故?”
一段话,一件事情都可能会成为开启人生记忆的钥匙,它们会时常撩拨你的心弦,就像喝完咖啡后的口感回味,时不时让你玩味在记忆中。而父亲当年讲的那个故事,让我总是在遭遇变故时就会想起——有容乃大!