文具盒的说明文
今天我刚刚写完作业闭上眼睛,准备休息一下,就隐隐约约听见一阵争吵声,我好奇地往书桌上一看:原来铅笔、橡皮、尺子、钢笔和魔笔正在吵架呢!
“它们为什么吵架呢?”我自言自语地说。于是,我就好奇地听了起来。
铅笔自豪地说:“要是没有我,小主人怎么写字,怎么写作业?”
橡皮抢着说:“如果没有我,小主人写错字了怎么办?”
尺子骄傲地说:“没有我的话,小主人就没法画直线或者进行测量了。”
钢笔不耐烦了,嚷道:“要是没有我,小主人也写不成作业。”
魔笔生气地吼道:“没有我,主人要是用钢笔写错了字,你们能帮他擦掉吗?”
它们几个争得不可开交,脸红脖子粗的,总是要把自己说得最重要。
这时,我一下子把文具盒打开了,它们不但没有停下来,反而吵得更起劲了,它们都想让小主人知道自己才是最重要的。看到这样的情景,我就对它们说:“你们不要吵了,你们都很重要,少了哪一个都不行,都会给我的学习带来很大不便。但是你们只重视自己,轻视别人,是不对的。大家在一起要互相学习、互相帮助。你想:这里如果只有你一个,没有了朋友,你会快乐吗?”
听了我的话,它们惭愧地低下了头。
我国有五十六个民族,水族便是期中一个。
水族的妇女有这么一个习惯,那就是每个妇女头上总是插着一把梳子。据说,这里还有一个传说呢!
相传很多年前,水族的妇女们都会背着自己的孩子下田干活。突然,一大群豺狼向他们飞奔过来,妇女们身上又没有有力的武器,怎么办呢?在这时妇人们纷纷拿出身上的木梳子向豺狼扔过去。豺狼们没见过木梳子,以为是什么厉害的武器,吓得立马撒腿就跑,不一会就没了踪影。就这样妇人们得救了。
之后妇人们把木梳收集起来,带在身边,时而也会把木梳给孩子当玩具玩。有一次,妇人们把孩子放在田边,自己下田插秧了。这时有几只蜈蚣向孩子爬过来,在走进孩子们的时候,忽然全部退回田地里了。原来是木梳子,可能是木梳子长的太可怕,蜈蚣以为是比他们厉害的家伙,因此便害怕的离开了。就这样木梳又一次救了人们。
水族的妇女们为了纪念木梳子,就在每次出门时都会把木梳子戴在身上,寓意着平平安安回家。就这样久而久之的佩戴木梳子成了水族妇女们的习惯。