写关于重阳赏菊的500字作文
上周日,在外婆的提议下,我们一家人开着车,到开封去赏菊。
刚到主展区,我们就被拥挤的人流带到了“菊王争霸”场地,这里有来自全国各地、五湖四海的菊花。只见它们白的像雪,红的像火,黄的像金子,绿的像一簇簇春天的嫩芽,婉如秋姑娘打翻了她的调色板一样。菊花的形状嘛,有的像外国人的卷发,有的像女孩子裙子上的流苏,还有的像小猫玩的绒球。我最喜欢的菊花类型是黄色的匙瓣类,它外面的花瓣是向外舒展开的,内层像旋涡一样一层一层地环抱着。紫色的菊花被人们取名为“紫衣学士”,它的茎笔直而粗壮,叶片宽大而浓密,像极了一位身着长袍、饱读诗书、样貌堂堂的大学士。
在公园里,我们还看到了一些用菊花做成的盆景,比如:用黄色小菊花装饰成瀑布的样子,用五颜六色的小菊花装扮成蝴蝶的样子,其中盆景展区做得最好的肯定非苏州莫属,只见近处有一片开满菊花的草地,中间还有两个小孩在做游戏,远处的山间还有清澈的溪水流过。
不仅仅我们现代人喜欢菊花,古代人也很喜欢菊花呢!比如:陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”;孟浩然的“待到重阳日,还来就菊花”;元稹的“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”;杜甫的“丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心”。我很向往陶渊明的悠闲生活,也很赞同元稹的理由,因为菊花在寒冷的秋天时,也能绽放得如此美丽、姹紫嫣红,真是一身傲骨临寒不惧。也许这也是我们古今钟爱那么喜欢菊花的原因吧!