青春多壮志,热血铸军魂。
——题记
在短短的五天军训中,在短短的五天磨炼中,在五天短短的成长中,我们从不懂事、幼稚的孩子变成了成熟、稳重的“小大人”。
8月25日星期二晴
清晨,阳光从东边缓缓升起,照耀在我的床铺上,使得整个寝室变得格外敞亮。今天,是军训举行开营仪式的日子,当然也是军训的第一天。走进食堂吃早餐,只见七年级的新生们,个个脸上都洋溢着灿烂的笑容,似乎都在期待着自己身穿迷彩服站立在操场上的飒爽英姿。
不久后,我们便在操场上列好了队,庄严地升旗仪式后,听台上校领导与学生代表的演讲,很快各个班级就进入了自主训练的时间。一位身穿迷彩服的教官拿着一面印着“第九军营”四个大字的旗子向我们走来。“立正!”只听他一声令下,原本沸沸扬扬的班级一下子变得安静,就连花针掉在地上也听得清清楚楚。
随之,军训拉开了序幕。
第一个内容是军姿的站法,只见教官先给我们做了个示范:双脚之间的夹角为60°,双手紧贴大腿,双眼正视前方,尽量保持身子不动。看完了示范,我们把眼睛瞪得大大的,都觉得这比登天还要难。“试练开始!”一听到教官的命令,我们手忙脚乱地做起了军姿的动作。可我们谁也不是专业的,一做起军姿真是窘态百出,要不是逼于教官的威严,怕是会笑得前仰后翻。慢慢地,在教官的耐心指导与练习下,我们班的军姿站立终于像模像样了。
8月26日星期三雨
今天是军训的第二天,反复练习了昨日的内容——站军姿之后,我们又开始学习新的内容——稍息、立正、跨立三步法。
首先是“稍息”的教学,教官还像昨天那样,一如既往地站着军姿。让我们给他下令——“稍息!”46位同学的声音果然不同凡响,这声音惊天动地,气壮山河。当然,教官并没有被我们的气势压倒,反应也是十分迅速。一听到我们的命令就做起了稍息等一系列的动作。虽然很迅速,但在经过昨日刻苦训练的我们,眼睛就像摄像机放慢动作似的,每一个动作都历历在目:先将左脚向前迈出一步,双手还是像之前一样紧贴两腿边。还没等教官下令,我们就心急地做起动作来。
其次是“跨立”的教学,教官依旧示范了一遍:左脚向左迈一步,保持与肩同宽,再将原本紧贴大腿的双手放到后背,当听到“立正”一词时,就马上“变回”站军姿的模样。
8月28日星期五阴
经过了这几天的训练,我们吃了无数的苦,也磨炼了无数的难。我们终于有点军人的模样,而今天就是我们展现成果的时候——军训阅兵仪式。
近几天,我们一共学习了五大内容:1。如何站军姿;2。稍息、立正、跨立三步法;3。四面体转法;4。班号练习;5。如何跑操。今天,我们就要将这五大内容结合起来组合成一个完整的阅兵仪式。
上午8:00左右,只见操场成了人的海洋,我们10个班级,分别站成了10个相同的方阵,正等待着总教官接受检阅。
“稍息、立正、跨立”这一连贯的动作差点让人喘不过气儿来,但一听见整整齐齐的脚步声与家长们助威的掌声,就让我们咬牙坚持,毫不放弃。接着就是四面转体法的考验:“向右转!向后转!向左转!”又是一连贯的动作,但这次我们就显得一点儿都不乱了。那清晰的脚步声,怎能不让人欣赏?
随后,我们十个方阵通过了总教官的几项检阅之后,终于迎来最后一项内容——跑操并喊口号。只要每个方阵一经过主席台,就开始大声喊出自己班级的口号。终于轮到我们九班了,只见我们个个都铿锵有力的喊出自己班的口号:“九班九班,血气方刚;扬帆起航,劈波斩浪!一,二,三,四!一二三四!”过了主席台,我们便迈起了小碎步,跑到了内操场上。军训阅兵式就这样结束了。
“青春多壮志,热血铸军魂。”军训,可真所谓是我们步入初中阶段的第一课啊!