观察的日记
这是我昨日的日记,准备地说,是观察日记。特意注明农历时间,为的是,以后写环境时,可以参考。
——杜梅
12月6日,(农历十一月初八,明日大雪)
巴西野牡丹,也叫紫花野牡丹。不管叫什么牡丹,反正枝头稀少有花了。鸡蛋花树上,有的整株叶子全落了,有的仅剩下很少。琴叶珊瑚的花,像火星子一样,也不多了。扶桑花,每株上面只有一两朵,感觉很快就会谢掉。黄色和红色的龙船花很旺盛,在这个季节比较惹人注目。美人树开得很热烈,紫荆也是。(观察,自然世界)
今天的气温是11-23度,天时常阴,一天中,太阳会偶尔跑出来一下。其余,不知道做什么去了。(数据记录、观察,想象)
街上穿什么衣服的都有。有只穿一件衬衫的,也有穿几件衣服的。在某超市门口,看见一位男士,穿着薄款羽绒服。而其他大多数男士,都穿着外套。(观察)
女人穿得更乱。年纪大的,多数穿一件外套,或者一件中等厚度的毛衣。年轻的,几乎都穿得很短、很单,几乎是夏天的装扮。还有一些女人,穿着薄款的长大衣。这样的女人,多是介于年轻和年老之间的女人。她们修饰得很精美。至于我,下身规规矩矩地穿着一条砖红秋裙,脚上是薄薄的丝袜,上身是短袖线衣。(观察)
幼儿园的小孩子似乎穿得比较统一。好多男BB,里面只穿一件T恤,外面套一个背心。女BB,多数穿着略厚的裙子,腿上是略厚的裤袜。BB们穿得少,也许是因为,他们多数时间都待在屋子里,不冷。(观察)
中午跟同事午饭。一哥们抱怨自己太太的育儿观不正确:开家长会听专家讲座时两眼泪汪汪,回家面对孩子立马露出凶光!(记事)
哈哈,形象!有趣!