我家有一只可爱的小金鱼。
小金鱼的颜色像火一样红,头上戴着一个“蝴蝶结”,像一个高傲的小公主。我给它取名为“红豆豆”。
有一次,我发现“红豆豆” 一动不动的呆在水里。我以为它死了,连忙问妈妈:“妈妈,妈妈我的小金鱼是不是死了。”“放心,它没有死,只是它在睡觉。”妈妈说。 我接着问:“小金鱼为什么要睁着眼睡觉呢?”“这个我也不清楚。”妈妈答道。我只好去请教不说话的老师——电脑。我打开百度,查鱼为什么睁着眼睡觉。原来,小金鱼是脊椎动物,也需要睡觉,以消除神经系统和肢体的疲劳。但是,小金鱼没有眼皮,所以它睡觉时,不能闭上眼睛。我们常常看到小金鱼在水中静止不动,鱼鳃一闪一闪地摇摆着,这正是小金鱼在睡觉。如果你惊醒了它,它又会在水中游动起来。
观察小金鱼,认我尝到了认真观察,能揭秘大自然的甜头。以后我要做个生活有心的人,多多观察,多多思考,多多发现。