端午节的日记
端午节那天,我缠着妈妈教我包粽子,妈妈答应了。
我们先到超市买包粽子的材料,需要棕叶,线,五花肉,板栗和花生,糯米买好后,妈妈就把糯米五花肉,和板栗,还有花生一起放进锅炉里炒,准备就绪后,我们就开始包粽子了。
只见妈妈从盆里拿出一片泡好的深绿色的棕叶,卷成一个上宽下窄的圆锥小桶,把雪白的糯米放在里面上去,又和上其它馅料,上面又盖上小小层糯米,接着用竹叶把糯米裹起来,用芦杆扎了两圈,拉紧,麻利地打了一个结。
哇,一个三角状的粽子转眼就包好了,原来包粽子那么容易,我也学着妈妈的样子包了一个粽子,可陷漏了出来,妈妈说不要急,如果棕叶太小,可以用两片,接着,我又包了一个粽子,妈妈在旁边看,看出了我包粽子会漏陷的原因,原来是我在卷圆锥小桶时卷得不好,妈妈给我做了一个示范,我在旁边学,不一会就学会了,我们又包了更多的粽子,只剩下最后一步——煮粽子,我把粽子逐一放到锅里,用猛火煮,大约一小时后,改用温火煮半个小时后就可以上锅了,过了一会儿,一股香味直向我的鼻子里钻,啊,粽子煮好了!
好香呀!我品尝着自己的劳动成果,觉得今年的粽子比往年的好吃多了,我想:俗话说得好:看花容易绣花难。看来要学好一种本领,需要有诚心,细心,恒心,耐心才能把本领学好呀!