今天,我包了我最喜欢吃的蛋黄粽。
我先把一个咸蛋敲开来,然后去掉蛋白,把咸蛋黄拿出,放进篮子里。敲了几个咸鸭蛋后,我的手全是蛋白,像裹了一层冰似的。
妈妈为了给蛋黄去腥,在里面放了白酒。接着我清洗粽叶。粽叶有的。长,有的短,每面都有光滑面和粗糙面。洗粽叶的时候,手摸着感觉舒服极了。洗的时候还要把硬硬的粽叶头给剪了。
马上迎来了我最期盼的环节——包粽子。我先把粽叶卷起来,把光滑面的卷在里面,接着就放粽子最需要的东西——糯米。糯米里,妈妈放了耗油、酱油和盐,所以看起了比较黄。我往“圈”里放一勺糯米,再加入咸蛋黄,把糯米使劲压一压。妈妈说:“压得越紧实煮出来的粽子就越香,不然就会成一锅粥。”
最后,妈妈帮我系绳子,一个三角咸鸭蛋就完成了。吃着香咸的粽子,我想:“自己亲手包的粽子就是美味,下次我要包一个全是糯米的粽子!”