端午节的日记
今天是端午节。早晨,妈妈早早地起床了,在我没睡醒的时候悄悄地给我戴上了五丝。我醒了,看到手腕上五颜六色的五丝开心极了。以前爸爸跟我说过,端午节戴五丝是为了辟邪保平安的。
我穿上衣服,跑到院子里,看见姥姥和妈妈已经开始包粽子了,我迫不及待的跑到妈妈跟前对妈妈说:“我要当小助手!”妈妈高兴的说:“好,你就帮我们拿粽叶吧。”我爽快的答应了。我帮妈妈拿了一片粽叶,妈妈拿着粽叶把糯米放到粽叶里,用两条线把粽叶捆起来,就做好了一个粽子。我们忙了大半天终于做好了一锅粽子。粽子下锅了,煮了好长时间,香喷喷的粽子味出来了,妈妈打开锅盖,拿出粽子,我迫不急待的扒开一个粽子就吃,第一口就咬到了一个甜甜的大枣。我一边吃着粽子,一边听妈妈讲端午节的故事。端午节是古老的传统节日,至今已有两千多年的历史。传说端午节是为了纪念屈原的,屈原看见自己的祖国被侵略,在五月五日伤心地抱着石头投江了。人们把粽子投到江里让鱼吃,鱼就不会咬屈原的身体了。
走出院子,我闻到了家家户户都飘出了粽子的香味。过端午节真好,即能戴漂亮的五丝,吃到美味的粽子,还知道了端午节的来历。我好开心啊!