游博物馆
今天,天气不冷不热,十分宜人,真是个游玩的好天气!一大早上,同学们如约而到达学校,在班主任老师的带领下,兴高采烈地乘坐着汽车,欢声笑语地来到了市博物馆。
走进博物馆,笑脸相迎的是一位既热情又可爱的大姐姐,由她带领我们参观,为我们讲解展厅的珍稀古文物。首先,我们来到第一个展厅《天地一洪炉》。我脚踏着透明的玻璃,低下头看到了大冶市矿产分布图和采冶遗址分布图。黄石的矿产真丰富呀!地下竟然埋藏了那么多的宝贝。此时,让我更加想去探索其中的奥妙了。当大姐姐介绍古代人凿石的过程后,我才明白在凿的过程中,他们先把凿子对准固定在地上的石头,再用另一块石头砸凿子的后端。他们运用自己的智慧,用自己勤劳、满是双茧的手,凿出了自己对生活的态度,凿出了一片属于自己的天地。
接着,我们去了博物馆二楼,参观新石器时代和旧石器时代的文物。这里的古代文物可多啦!有古代制作的陶[,它是用来煮捕捉回来的野兽。还有马头门模型、设计图。各种各样稀奇古怪的地下矿石等等。古代人发现了一种铜草花,只要生长着这种花草的地下就有铜矿,我禁不住要感叹一句:古人可真聪明啊!发现铜花草后,就可以开始开采冶炼,最后就可制造出铜斧、铜鼎、铜锄等农具或兵器了。
如今,我们黄石的铜绿山是铜矿丰富的资源地,它有着悠长的历史,是古文化的产物,可见我们黄石也有过辉煌的历史啊!
我们依依不舍地离开了博物馆,流连忘返的我联想到:我在和古代的采矿工们开心地聊天,了解到了更多的人们不知道的事情和奥秘……大千世界,五彩缤纷,在历史的车轮下不断轮回,作为现在的我们也就是几千年、几万年后的古人,到那时我们是否也能留给他们辉煌灿烂的一种文化、一段历史?我不能作答,但我知道我们的文化不能断,我们的历史不会停,我们要好好珍惜现在的美好时光,认真、努力、刻苦地学习,来传承我们黄石市的优秀文化,来发展黄石,来发展中国!我相信我们黄石的明天一定会更美好的!