游博物馆
辽宁古生物博物馆是经辽宁省人民政府批准、由辽宁省国土资源厅和沈阳师范大学共建的一个集展示、收藏、科研、科普、教学等功能于一体的公益性博物馆,是我国规模最大的古生物博物馆。博物馆占地面积19000平方米,建筑面积15000平方米,主体建筑共分为五层,地下一层,地上四层。博物馆建筑外形象一个庞大的地质体和一个巨型恐龙巧妙的融合:断层将地质体垂直切割,火山熔岩自上而下奔泻流淌,带我们走进辽宁30多亿年地质历史的长河。南侧的拱形建筑代表辽宁巨大恐龙的身躯,中间的钢架代表恐龙脊柱,两侧是恐龙的肋骨,而球体是恐龙蛋。21根恐龙肋骨的钢架象征辽宁人民21世纪挺拔的身躯,预示着辽宁美好的前程。共设有8个展厅、16个展区,包括地球与早期生命、30亿年来的辽宁古生物、热河生物群、国际古生物化石、珍品化石、辽宁大型恐龙等主题。展馆以科学性为主,以介绍30亿年来辽宁“十大古生物群”为重点,以展示地史时期生命起源与演化为主线,内设有四大明星化石:世界最早的带毛恐龙“赫氏近鸟龙”、“会滑行的蜥蜴”赵氏翔龙、为揭示鸟类可动性头骨的早期演化和早期鸟类的树栖能力演化研究作出了贡献的“沈师鸟”,“世界最早的花”辽宁古果。