游博物馆
宁波博物馆是我向往已久的地方,那里有各种各样的文明传统,大家和我一起感受一下宁波博物馆的风采吧!
初到博物馆,博物馆那独特的造型令我大吃一惊。宁波博物馆用历代旧石料、老砖瓦砌筑而成,充分向人们传递了凝重的历史性息和浓郁的江南乡土气象。步入博物馆,那几朵美丽而娇艳的荷花映入我的眼帘,虽只有几朵,但荷花那干净清爽的感觉使我深刻的体会到荷花那种出淤泥而不染的品格。进入博物馆内部,我们首先去了历史馆,历史馆又恰似东方神州,这里有河姆渡文化的精彩演绎,有由于约人拓地三江的丰富遗存,有越窑青瓷的系列的发现,有明州港城的奠基与发展・・・・・・这里是东西方文明对话的“海上丝绸之路”核心港口,是最早接受西方文明的港城是宁波帮的故乡。碰撞与融合,学习与创新,书写了中西文化交流史浓墨重彩的一章・・・・・・・
离开历史馆,我们来到了民俗馆,民俗馆有名阿拉老宁波,“阿拉”老宁波作为历史的片段与文化的符号,是我们这个城市的根和脉,是地域文化经过风雨洗礼后留下来的不熄薪火,是老宁波先人馈赠给我们的幸运礼物,使我们每个人的情感追忆、价值追求和审美寄托。每当我看到这古色古香的仿造物,我犹如身临其境,仿佛时光倒流,我有回到了那个历史悠久的年代。
我们还去了各个大大小小的馆,但这两个馆给我留下了不可磨灭的印象,希望大家有空也去感受感受!