游博物馆
春光明媚的一天下午,我们全班同学一起参观了良渚博物馆。坐了一个多小时的大巴车,终于到了良渚博物馆。
良渚博物馆的建筑和其他博物馆都不一样,它是由不完全平行的四个长条形建筑组成,被称为“收藏珍宝的盒子”。
走进大门,再往里走,可以看见一个大水池,里面有许多大象在嬉戏。我们站在水池边前,听讲解员介绍,讲到的内容是良渚文化的历史和三个展厅的大致概况,使我们大开眼界。
在这三个展厅中,我印象最深的是第二个展厅。首先讲解员问了我们几个问题:“以前的良渚人吃什么?住什么?穿什么?”“哈哈!你们一定猜不着”。第二展厅陈列着用橡胶做的人物,微妙微妙地展现给我们看,使我身临其境,仿佛我穿越到了几千年以前。现在我来回答讲解员提出问题的正确答案吧!几千年的良渚人一开始就养猪、牛之类的动物来煮着吃;几千年的良渚人还会自己盖草房子住;那时候的良渚人还会织布给自己做衣服呢!不得不赞叹良渚人们的聪明和智慧。
第一和第二展厅也不错,其中有几件玉器上还刻着很细小的花纹,要用放大镜才能看得清,那古代的良渚人是怎么刻上去的呢?
这三个展厅展现出不同的风格的物品。欣赏了这三个展厅后让我明白:原来我们古代的良渚人是何等的聪明啊!以后我还要再来几次,更多地了解良渚文化!