做馒头日记
我家燕燕阿姨做的馒头很好吃,所以今天我决定来学做馒头。
第一步:准备1斤半面粉、干酵母、一碗温水。
第二步:根据燕燕阿姨的经验,先将一点点酵母(约2~3克)加入面粉中,再倒入温水,开始和面。和面真的不容易,我的手被面团粘住了,而且力气也不够大,过了很久,在燕燕阿姨的帮助下,才揉出了一个面团。
第三步:发酵。这是一个有趣的过程,看到原来的面团变大了,我觉得很奇妙,我很想知道是为什么?妈妈告诉我酵母是一种可以让面粉变大的东西,在夏天天气热的时候,面团放在厨房里一会儿就会变大,冬天啊就要用比较长的时间,所以我们用了一个办法,先把大锅加热,再把面团放到锅中盖起来,大概过了75分钟,面团就变大了。
第四步:在干凈的桌上洒上干面粉,再把已经发酵好的面团揉一会,搓成长条,当然也可以搓成自己想要的形状。接下来就是用刀把面团切成小段小段的面包。
第五步:蒸馒头喽。在大锅的蒸笼里垫上湿布,把切好的小面包排好,盖上锅盖大火蒸6~7分钟,再中火蒸3分钟,好吃的馒头就可以上桌了。
做馒头真的不简单呢,以后我还要做做看。