四年级观察日记
这个星期,老师给我们布置了观察小蜗牛的作业,我抓耳挠腮,不知道该怎么办。哪里会有蜗牛呢?怎么抓蜗牛呢?要怎么养它呢?它们喜欢吃什么呢?这些问题一直在我的小脑袋里出现。
我带着这些问题去问姐姐,姐姐帮我翻了书,书上是这样写的:蜗牛喜欢在阴暗潮湿、疏松多腐殖质的环境中生活,昼伏夜出,最怕阳光直射。对环境反应敏感,最适环境:温度16~30℃;空气湿度60%~90%;当温度低于5℃或高于40℃,则可能被冻死或热死。蜗牛觅食范围广泛,主食各种蔬菜、杂草和瓜果皮,农作物的叶、茎、芽、花、多汁的果实均食。
知道了这些后,我就和胆子比较大的哥哥去比较潮湿阴暗的地方抓蜗牛,果然,我们在一片菜地里发现了几只小蜗牛。
我小心翼翼地把它们放在透明的玻璃瓶里,在瓶底放上新鲜的青菜叶。书上说的一点也没错,他们小小的嘴巴不时地啃着菜叶,就好像是我啃鸡腿一样。我还发现他们头上的触角不停地晃来晃去,我用手轻轻一碰,小触角就立刻缩进去了,我想蜗牛的触角就像我们的手一样,是用来感觉东西的。
小蜗牛真是可爱啊!虽然知道它是害虫,可我实在不忍心弄死它们,写完观察日记就把它们放生了,希望它们能好好生活!