春节临近,随着爸爸妈妈相继放假,家里也忙碌起来。在快乐的大扫除之后开始繁重的年货采购。
今年爸爸妈妈单位什么年货也没发,愁坏了吃惯食堂的妈妈,只好向外婆拨打“求助热线”。而在外婆家“卧底”多年的我把尽可能多的“情报”提供给“决策艰难”的妈妈。看着妈妈拿着笔,在纸上“唰唰”地写着,不时抬头虔诚地看我一眼,心中一阵窃喜。
妈妈指着购物清单,对我和爸爸说:“本着节约时间、不重复劳动的原则,请二位查缺补漏!”我们欣然接受了审核任务,头碰头地一起研究清单。“妈妈,我们什么时候给外公外婆、奶奶买礼物呢?”看完清单,没看到有这项计划,我担心地问。“哦,我忘了,一起买,一起买,由你记着,到超市提醒我们。”妈妈像做错题目的我,经过提醒方才想起来。
准备好购物袋,我们就去了永辉。在平常,除了惦记那里有几本感兴趣的书之外,我对人挤人、闹哄哄的大超市没什么兴趣,但现在承担了为外公外婆、奶奶买年礼的责任,也就格外来精神。
进入几乎令人窒息的超市,卷入年货采购大潮,妈妈不时回头找我,生怕我被人群淹没。“我们还是先给外公外婆、奶奶买礼物吧!”被挤得跌跌撞撞的我着急地冲妈妈喊道。
妈妈拉上爸爸,拽着我向保健品货架突围。“外婆老睡不着觉,给她买个脑白金吧!”广告看多了,我不假思索地建议,爸爸妈妈相视而笑,选了一盒放进推车。“给外公买点保健酒吧!”又是广告效应,爸爸挑了两盒保健酒。“再买点奶粉麦片吧!”看着盒盒罐罐的中老年奶粉,心想不就是为他们老人家准备的嘛!妈妈一样样查看着生产日期,不经意间购物车已经放满了。妈妈看看这一推车东西,又看看周围密集的人群,和爸爸低语了几句后,对我说:“你上楼挑本书,在车上看书等我们,我们再买些其他年货。”估计妈妈已经预见到我再跟着逛下去会是什么结果,所以让我先撤退。
完成了我的任务,坐在安静的车内,手捧《非常事件》,心里满是惬意。不知过了多久,手里的书快翻到最后一页了,爸爸妈妈才吃力地拎着几个鼓鼓囊囊的大袋子出来。
“买这么多啊?后备箱要挤爆掉了,购物清单上也没这么多东西啊!”我赶忙下车想帮他们。
“以前都是外公外婆,奶奶给我们准备年货,今年我们也给他们带一些,当然要多一些。”妈妈一边给袋子找空间,一边自豪地说。
伴随着欢快的乐曲和远处传来的鞭炮声,人们手里都拎着大包小包的年货,脸上的笑容像天空绽放的礼花。