我们学校每个月都要评比“光盘小达人”,谁珍惜粮食,不浪费饭餐,谁就能在周一的升旗仪式上受到全校表扬,他们在台上手捧奖状,令人羡慕。
假期里,我到我家开的饭店里玩,经常看到顾客剩下的满桌子菜肴被倒进垃圾桶,心里很不是滋味。要知道,每一盘美味要经过多少人的劳动才能做成啊!来之不易的食材这样白白浪费实在是太可惜了。对于我这个有着“光盘”习惯的人来说,对这个现象真是痛恨极了,我便向爸爸妈妈提了出来。经过商量,爸爸妈妈就在点菜处增加了“小份”和“打包”服务,并且“光盘”有奖。唐朝的李绅在《悯农》中告诉我们“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我们碗里的每一粒粮食,都是农民伯伯辛勤汗水的结晶。“光盘”自古就是一种美好的行为,作为小学生,怎么能不对“光盘”这两个字怀有敬意呢?
生活在城市的我们,每天丰衣足食,艰苦生活离我们似乎很远,但我们要知道我们的祖国是一个人口众多的国家,十多亿人生活需要衣服、食物、水、电……天空变得越来越灰蒙蒙,河水变得浑浊,绿地在不断减少,我们的资源还够吗?
所以,仅仅光盘还不够,让我们一起珍惜身边的每一片纸,每一滴水,每一度电,把这些保护地球资源的行动,变成一种习惯!让这种美好传播开来。