我和我的祖国观后感
新中国成立70周年阅兵仪式已经结束10几天,激荡的心绪至今仍未停歇。现在,我静静地坐在影院第一排,等待《我和我的祖国》电影的播放。倏尔,一面鲜艳的五星红旗伴随悠扬的歌声慢慢映入眼帘,一种特殊的情感顿时油然而生,不觉迫切地想要看到下一个场景的浮现,那更像是一种本能的反应。
时间缓缓流淌,祖国历史的车轮滚滚向前驶去,跨越70年的历史瞬间,仿佛今日重现。《前夜》、《相遇》、《夺冠》、《回归》、《北京你好》、《白昼流星》、《护航》,时间跨度从1949年10月的开国大典再到2015年9月的纪念抗战胜利70周年阅兵,一幕幕动人心弦。为保障开国大典国旗顺利升起,林治远争分夺秒排除万难,用一个惊心动魄的未眠之夜确保立国大事“万无一失”;为研制中国第一颗***,高远献身国防科技事业,奉献了自己的青春和爱情……
7个具有重大历史意义的经典瞬间,讲述了普通人与国家之间“微不足道”的动人故事,以“小人物”视角阐述新中国在大时代背景下的伟大复兴与民族崛起,透露普通人和国家之间看似遥远实则密切的关联,唤醒中国人民全体同胞的共同回忆,展现时代背景下强烈的民族荣誉感与归属感。历经70年发展,中国从一个积贫羸弱的国家,发展成为综合国力世界瞩目的第二大经济体。国家更加富强,社会更加进步,人民更加幸福。
70年历史回放,让众人产生了共鸣,流下了感动与自豪的眼泪,画面似乎定格在那个时代,强烈的历史代入感让大家一眼十年。设想,若我们在那个历史环境下,我们又会以何种姿态呈现我与祖国的关系。