事情讲述了一只名叫多莉的海澡鱼寻找自己父母的故事
事情发生在多莉的身上,它与马林和尼莫一起生活,在一次偶尔间回想起了自已小时候与父母在一起幸福生活的情景,就打算要去寻找自己的父母。
于是它们就一起来到了美国加州的海岸,但多莉意外的被海洋生物研究所捉走了,多莉在这里遇到了许多新朋友,有章鱼、海狮,白鲸等等,但马林和尼莫还在努力地寻找着多莉,它们费尽进了千辛万苦在一个下水管道中找到了,接着它们又开始寻找父母。
它们来到了许多海澡鱼生活的地方,可惜那里没有,多莉又独自去寻找。马林父子被困在了车里,车也被开走了,同时多莉也找到了父母。在白鲸和鲸鲨的帮助下,顺利地救出了尼莫与马林。最后满车的鱼连同车一起进入了海中,接着便幸福地生活在一起。
其中我最喜欢的角色是多莉,因为多莉的勇敢,勇往直前,就算有再大的困难也不回头依然前进,我要像多莉一样勇敢,坚强不屈。