《白日梦想家》观后感
沃尔特喜欢做白日梦,他会在和人说话时候突然愣住,进入自己的幻想。他想象着自己来自冰川,想象着和心动的女生当面表白,想象着和讨厌的上司在街道上格斗……
沃尔特是《生活》杂志的相片管理员,杂志将要被并购,需要做最后一期内容。疯狂摄影师尚恩指定要用25号底片做封面,但是沃尔特却无论如何都找不到这张底片。整个电影就是沃尔特寻找底片的过程。他去了格陵兰,搭乘了醉汉驾驶的直升飞机,掉到大海和鲨鱼搏斗,用滑板滑行在无人的公路上,一个人登喜马拉雅山……在这个过程中,他开始和心动女生交流,两人的感情渐渐有了进展……
沃尔特的白日梦越做越少,他不再经常发呆,因为他已经把日子过成了梦想。当沃尔特在喜马拉雅山上找到摄影师尚恩的时候,尚恩说那张底片其实在他送给沃尔特的钱夹里,而沃尔特已经把钱夹丢到了垃圾桶。
沃尔特失望而归,还好他的妈妈帮他捡回了钱夹。沃尔特并没有看这张底片的内容,此时,对于他来说,这张照片的内容已经不重要,为了这张照片,他已经经历了太多,过程本身即是留念。
由于公司并购,以及他与新领导的不和,沃尔特被裁员。当他离开公司的时候,看到了谢莉尔,他们并肩走在街上,这时的沃尔特已经可以对谢莉尔讲述自己的感情。他们在路边售卖亭里看到了最后一期《生活》杂志,封面并不是多么珍贵、震撼的照片,但是却振奋人心。每个人看到这里都应该是微笑的。
“与其每日靠幻想来度日,不如拿出点勇气把幻想过成现实。”我们或许没有寻找底片的契机,没有必须出走的压力,没有没有可以随时想念的姑娘,可是我们都未曾放弃过想象。
在某个时刻,或清晨,或黄昏,或听到鸟鸣,或看到田野,总有那么一个瞬间,我们也想沃尔特一样,是想看看诗和远方的。当然,多数时候,我们选择放弃和忘记。我们把梦想埋在心里,过着日复一日的生活,还美其名曰是责任。我们告诉自己,在合适的年龄做该做的事情,像大多数人那样去生活就不会错。可是,我们可曾问过自己,自己到底想要什么?
就像《三傻大闹宝莱坞》中的法罕,明明想当野生动物摄影师却要学习工程,他不热爱,所以做不好。去热带雨林生活一年,或许赚不到很多,但是他能学到他想要的,能够按照自己的心意去生活。