2019开学第一课的观后感
2019年,是新中国成立的第70周年,所以今年《开学第一课》的主题是“五星红旗,我为你自豪”。撒贝宁和董卿老师精彩的发言、一个个感人的故事,让我们身临其境。
开始,郭德贤老奶奶通过视频技术,给我们讲述了她在白公馆时的故事——她们那时被困在白公馆,自己用一块红色布料和一张黄色的纸,亲自制作了一面五星红旗。因为她们不知道五星红旗是什么样子,所以,她们把一颗大星星贴在中间,代表党;把四颗小星星贴在中间,代表人民,意思是人民围着党转。这面红旗虽然不标准,但它记录着革命前辈们为祖国抛头颅,洒热血的革命精神,永垂不朽。
接着讲的是夏伯渝老人。他曾经为了完成自己的“珠峰梦”失去了双腿。1975年,中国登山队在珠峰的“第二台阶”架起了一个金属的梯子。在夏伯渝老人第六次登珠峰,靠着一双假肢和自己坚强的毅力,终于登上了珠穆朗玛峰。到2008年,一共有1300多个中外登山者从这个梯子登上了珠峰。所以,这把梯子被人们叫做“中国梯”。
在众多的故事与活动中,我最感兴趣的是“玉兔”和“嫦娥四号”2019年1月18号,“玉兔”和“嫦娥四号”首次登上了月球的后面,中国对宇宙的了解又近了一步。
这次的《开学第一课》虽然已经看完了,但是仍然使我历历在目,盼望着下一个《开学第一课》。