《战争与和平》读后感
无论你的理想有多伟大,无论你付出多少努力去探索,你最终都会回到平凡的潮流中,被大潮裹挟着消失在这个时代的潮流中。下面就来说说《战争与和平》读后感,大家千万别错过。
托翁反复强调,历史不是英雄史,英雄也不是时代的操纵者,而是时代的产物。所谓成功者能看透时代的本质,懂得潜在的“力量”,顺应时代潮流。
战争是一项具有不可估量的、复杂性的系统工程。我们不太了解它的静态,更别说它处于动态变化的时候。在这种情况下,合理的分析往往不能带来预定的效果。
安德烈和比埃尔一样,对现实生活并不满意,却一直在努力给自己生活一个理性的解释,让自己能够接受当下的生活,并给生活赋予丰富的意义。
安德烈死前接受了上帝的救赎,比埃尔沉浸在日常生活的幸福中,以政治改革作为自己的使命。虽然最终没有找到“理性的解释”,但也已经达到了他想要的结果。
在寻找的过程中,安德烈发现了“真相”,就是娜塔莎的纯真,但这种纯真间接性地导致了他的死亡。而比埃尔首先发现的是“善”,并且加入了教派,妄想通过“善”来实现自己的价值,但是自己还是一如既往的虚伪。
安德烈临死前意外的与阿纳托利和娜塔莎重逢,这些曾经给他带来伤害和痛苦的人,也同样面临着痛苦。当安德烈感觉它不是“恨”,而是“爱”时,那正是一种对生活的理解,并用“美”去拥抱生活。
失去一切后,比埃尔遇到了天真乐观的普拉东。比埃尔放弃了对理性思维的盲目追求,开始学着去感受生活中的“美”。
回到日常生活中,我们一切的努力,对自己的生活有什么改变吗?不!最终,我们只能与生命达成一种理解,而获得内心的平静,这也算是一种投降吧!