我们仔细地品味了名著后,书中那些紧张曲折而又富有生活气息的故事;那些带有传奇色彩而又栩栩如生的人物,永远都活在我们的心中,永不磨灭!
这本书是高尔基在55岁时完成的作品,介绍了他年少时的生活。他年少时住在贫民窟,为了能活下去,他捡过破烂,当过学徒和杂工,受尽了屈辱。同时他也看到了很多受剥削和压迫的人的生活,这让他坚定了读书的志向,也让他变得更加坚强与独立。除了读书,高尔基还接受革命理论的学习,他不断发动工人与剥削阶级的斗争,虽然一次次经历失败,但是他却从未放弃过。
高尔基身上的这些精神,引发了我深深的思考。
高尔基那种强烈的读书的渴望。使我想到家里厚厚的书,却让它闲着,难道只有在逆境中才能更好的成长吗?当我读完这本书之后,才明白了只有勤奋的学习,长大后才能有所作为。高尔基出生贫寒,却像是能拥有顽强生命力的小草,在艰难的环境中茁壮成长。跟高尔基相比,我真的很羞愧,拥有这么好的生活和学习环境,遇到一点挫折就想放弃,实在不应该。
我要像高尔基学习,学习他勤奋好学和永不放弃的精神,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我深深地明白了,任何成功的取得都不是一蹴而就的,生活中不是永远一帆风顺,当遇到困难挫折时,我们要勇敢坚强地面对它,做生活的主人。只有这样才能做好自己,才能做一个对社会有贡献的人。
在我们无忧无虑的。童年生活,我们是否想过《我的大学》生活?在我的大学,是否也会像童年那样“风调雨顺”呢……让我们一起走近作者的大学生活吧,让我们一起感受进一步的人间生活。在第一篇,就讲了“我”是如何为了填饱肚子,到码头当搬运工的事情,同样也“相信”自己上大学是件美梦。但是,人不通过自己的拼搏,怎么能达到对岸?光想着天上掉下来馅饼的事情,也许会被你碰到一次,可是以后会吗,这种事情会永恒么?所以,第一章短文就教给了我:人间是现实的,大人赚钱也是不容易的。