大学读后感
在古代,未成年人先学的是洒扫、应对、进退,然后是礼乐、射御、书数。师父在书里写的让我深有感触,因为我是做儿童教育的,主要是学龄前的。
零到七岁孩子最需要的就是身体发展和生活习惯的养成。现在的孩子被照顾的太好了,普遍的不会劳动,说话就更成问题。班级里有一个小孩,说话的前缀一般都是“你给我……”比方说他要看一本书,他会说“你给我把书拿来。”家访时跟孩子的父亲沟通,父亲也说是以前什么都帮着干,不让孩子受累,所以现在才意识到孩子被惯坏了。古人是智慧的,提倡几千年的东西现代才被西方发掘,从而诞生了一大批新兴教育。
关于对“大学”含义的阐释,我跟随师父的讲解。就是如何使自己成为品德修养好的人,如何使自己成为社会地位高的成功人士的学问。如果仅仅是用年龄来定义“大学”的含义就显得有些浅显了。读后感·我是有想成为大人物的愿景的。我也想去找到一种方法,让自己既品德修养好,又可 我想要改变我以往的恶习,完善自我,做一个真正对社会有贡献的人。
儒家对成功的定义就是内圣外王,那这里所谓的大人物的终极目标,可能就是儒家讲的三不朽,立功、立言、立德。修身、齐家、治国、平天下,由近及远。能流传几千年的经典,岂是我们读几遍就能完全领悟的。