马克西姆。高尔基的《童年》举世闻名。在一个很平凡的星期天下午,我翻开了它。情绪也随着书上一行行黑色的宋体字忽起忽落…… 步入象牙塔内,我也时常翻阅《我的大学》,虽然他们的时代早已结束,但他们的精神却熠熠生辉,鼓舞着我、激励着我。
阿辽沙16岁抱着上大学的愿望来到喀山,但理想无法实现,喀山的贫民窟与码头成了他的社会大学。他无处栖身,与人共用一张床板,在码头、杂货店等四处打工。后来,因接触大、中学生和秘密团体的成员以及西伯利亚流放回来的革命者,思想也发生了变化。
他阅读革命民主主义和马克思主义著作,甚至参加革命活动。在革命者的引导之下,摆脱了自杀的精神危机。喀山的十年使他在思想、学识、社会经验等方面都有了长足的进步。
我的经历和他的人生历程相比显得那么微不足道、那么渺小,我们都是平凡人,但他却能在不太平的年代,表现的那般不平凡,他树立了坚定的信念,他学会了正视自己,学习了他人之长,磨砺了不可摧毁的意志。
对未来,他有清晰的打算,从当下、从眼前他脚踏实地,勤奋学习、勤于思考、持之以恒;对过去,他无怨无悔,因为他曾全力以赴。
面对艰难的生活,他在书中写到:“苦难的日子里我变得更加坚强,我并不奢望他人的施舍,也不渴求偶然的。好运降临,生活环境越艰苦,越能磨炼人的意志,增加人的智慧,这个道理我很小的时候就知道了。” 这让我知道,在任何环境、任何时候,都不要放弃,放弃就等于失去,但是只要还有一丝希望,就说明自己还有机会。
去奋斗吧!在属于自己的大学时光里,用笑脸和勇敢去迎接一切痛苦、挫折!告诉自己“我能行”!我的大学,我的地盘,我做主。我将积极学习,学会与人相交,学会读书,学会做事,学会生活。
“凡事预则立,不预则废”。为了充实地度过三年的大学生活,我会统筹规划,列出自己三年的时间表,将大的目标细分成一个个小目标,并尽全力去完成,最终争取人生阶段性目标的实现。