上周看了《庄子》一书,第四章第一节《庄周梦蝶》,庄周骑马向南,来到梦国南部,靠近云梦泽。庄周在与楚人的共同生活中,对虚幻自然的道路有了新的认识。这一天,他来到云梦泽,看着绿色的湖。庄周可以看到他的倒影在湖里,鱼从他的倒影中划过。他看到了他的眼睛。湖太清澈了,他可以从他的倒影中看到自己。庄周若有所悟。慢慢闭上眼睛,体验阳光照在自己身上的感觉,他似乎能听到水下草的呼吸。他紧紧地闭上呼吸,捕捉周围动植物的呼吸节奏,用这种节奏呼气吸气。就在这样的吞咽和呕吐之后,他突然进入了一种永恒的虚拟状态。这时,一只蝴蝶飞来飞去,在他身边跳舞。他伸出手指,蝴蝶停在他的手指间。庄周把自己和自然融为一个不可分割的整体。庄周一头倒在地上,温暖的气息在他体内缓缓流淌,让他很放松,心随蝴蝶飞舞。过了一会儿,他觉得蝴蝶累了,停在一朵花上小睡一会儿。蝴蝶做了一个梦。庄周也能清楚地看到这个梦。蝴蝶梦见自己变成了庄周,躺在湖边做蝴蝶梦……庄周睁开眼睛,蝴蝶的午睡已经结束,翅膀飞走了。庄周沉醉于这种神秘的境界。庄子语:不知周之梦是蝴蝶和?蝴蝶之梦是周和?是梦中的庄周变成了花间的蝴蝶,还是花间的蝴读文库成了梦中的庄周?
庄周梦蝶的故事有着深刻的意义、浪漫的情怀和开阔的审美想象空间,深受后人的喜爱。
庄子的文章美丽壮丽,读起来像历幻境。这种幻境穿插在他作为一个普通人的生活中,使他脱颖而出,成为一代哲学家。战国时期,战火纷飞的土地和人群中,他想找到一条发挥人性的道路。这不仅是他坎坷人生的开始,也是他传世的原因。我在想,人生的道路上顺境少,逆境多,坎坷的时候要向庄周学习,消除杂念,对外界漠不关心,做到。声音只能到达耳朵,而不能到达心脏。心境和环境都是美好的,幸福地过自己的生活。