人们说庄子不是一本书,而是一个世界。掩卷而沉思,庄子的思想,仿佛是一股清流,一次次洗礼心灵。庄子,名周, 是宋国崛起的文学大师,一生有《逍遥游》、《养生主》等七部作品。他是中国古代著名的哲学家、思想家和作家,也是几千年来的一大奇人。他给世界另一种思维方向和深刻的哲学思维。庄子的人生观是一种无忧无虑的人生观,似乎不吃烟花,为人们提供了一个安静的灵魂家园,以一种无的深层内涵消除世界上所有的权利和财富。
《庄子》一书解释了他对生活的理解和对社会的看法,对世俗的厌恶和对自由的追求,通过许多庄周所讲述的短小而精致、有意义的寓言和他的生活故事。虽然故事似乎有点荒谬,但仔细品味,内涵深刻,回味无穷。
庄周梦蝶讲述了庄子成为蝴蝶的梦想。在梦里,他在空中跳舞,与蝴蝶融为一体,甚至分不清他是蝴蝶还是庄周。虽然这个故事很短,但它反映了庄子对自由的渴望、对自由生活的渴望和他对世俗世界的思考。不正是庄周的心摆脱了世界的束缚,飞向了世界的完美国家吗?
庄子最佩服的是他对生死的冷静。对于一个人的生活,当然会经历生、老、病、死,庄子认为人本身没有生命,精神和身体,似乎没有,产生最初的气,气是大自然的本质,漂浮,成为人的外表。如果一个人死了,他身上的气就散开了,静静地回归自然。庄子平静地面对生死,了解生死,不得不说是惊人的!庄子认为,生死只是一场梦。假如生命一天天浪费时间,那么死后,这个梦只能留下无尽的遗憾。
庄子曾经说过,一个人能否实现彻底的理解与他的经验和理解是分不开的,我只是一个凡人,我不能像庄子一样成为一个神,所以我只能看着它。生命有限,时间短。只有当心感到疲惫和束缚时,冷静下来,做庄周的蝴蝶梦,乘着庄子自然的笛声寻找失落的世界,跟随庄子开始一次无忧无虑的心之旅……