《木偶的森林》是一部体现环保题材的优秀童话作品,批判了人类对自然环境的破坏,呼唤人类与大自然、与动物和谐相处。本书通过对主人公内心世界的描写,反映了被人类破坏了家园动植物们的愤怒和无奈的心情。作者用浪漫、唯美的文字将现实与童话境界巧妙地结合起来,亦真亦幻,既有神秘的悬念,又有有趣的情节,将读者带入了奇妙的童话世界。
小熊白黑黑原来生活在森林里,有一天森林里来了铁路工程师阿汤,他希望通过修建铁路,让更多的动物和人类交往,也让更多的人走向自然。
铁路铺好后,白黑黑走出了森林,来到城市,进入了罗里的马戏团。罗里是一个有魔法的老头,他用歌剧控制了动物的记忆,企图在城市建立庞大的马戏团,将人类赶出城市。
阿汤在图书馆发现了记载罗里的书,书中这么说道:茂密的大森林中,橡树和一只会魔法的黑色白头翁成为了好朋友。于是,橡树学会了说话、魔法,还给自己起了一个好听的名字–罗里。一个寒冷的冬天,罗里被一个木匠砍下来做成了木偶。来到了城市,日夜思念大森林的木偶人罗里拥有了一颗寒冷的心。他要报复人类肆意砍伐的行为,招募各种动物成立了马戏团,并用魔法控制了他们。他希望越来越多的动物来到城市,最终想将人类赶出城市…。。
终于,在众人的努力下,特别是图书馆的阿灿姑娘用热情和爱温暖了罗里,使他复仇的心得以平静回到了他魂牵梦绕的故乡–大森林。