读《祖父的园子》有感
读了作家萧红写的《祖父的园子》,我脑海里清晰地浮现出一个慈爱、宽容的祖父和一个天真可爱的小女孩在园子里玩耍的情景。
文中小女孩的祖父有一个大花园,里面有各种各样的昆虫、红红绿绿的花和树,还有许多农作物。小女孩在园子里自由自在地玩耍,想铲地,就铲地;想割草,就割草……这个园子的任何人或物,都是自由的。
小女孩在花园里捣乱、瞎闹,祖父都由着她,好像只要她开心,祖父就不会去管。当她把狗尾草当谷穗留着时作 文 吧,祖父不仅没有责怪她,还大笑,笑够了才耐心地给她讲解狗尾草和谷穗的区别。这个祖父真是慈爱又宽容啊!
读了这篇课文,我想起了我的爷爷。有一次春节回老家,我在屋顶放烟花,不小心把地板和墙壁烧黑了,爷爷不但没有责备我,还帮我调整烟花放置的方向,教给我一些安全事项,让我继续玩。
还有一次,爷爷上山砍竹子,特意挑了一根细竹,回来就用线和大头针给我做了一个钓竿,让我在池塘里钓鱼。
作家萧红写了一个慈爱的祖父,我也有一个爱我的爷爷,我们同样都有幸福快乐的童年。