《亲亲我的妈妈》读后感
读完《亲亲我的妈妈》全书后,我仿佛溶化于暖暖的亲情海水中,感动、甜蜜又陶醉。
弟弟的真名叫赵安迪,这位男孩在一次事故中失去了亲爱的父亲,只好追随一直只能在照片上见到的妈妈,来到了新环境共同生活。
妈妈舒一眉是电台“星夜星语”栏目的主持人,一位身上带着好闻的橙香味又患有轻度抑郁症的漂亮女性。本来就话少的弟弟跟着这位陌生的妈妈,变得更沉默寡言了。
起初,妈妈对弟弟的态度相当平静,不管弟弟犯了错误或是被老师关在杂物室里,她既不会骂弟弟也不会找老师提意见,这与同学张小晨的妈妈截然相反,儿子认为受到了冷落,对妈妈怀有怨恨和敌意。弟弟的这种心情我感同身受。
沉默的儿子有着一颗善良的心,当获知妈妈是一位电台主持人又患有轻度抑郁症时,弟弟渐渐地理解了妈妈。“星夜星语”是一档情感节目,那些在感情上遭遇挫折的恋人,把妈妈当作了情绪的垃圾筒,一骨脑儿向妈妈倾撒,妈妈感到身心疲惫,收听节目的弟弟感到心里扎了针一般难受。当妈妈有下岗的危险时,儿子热切地来帮助妈妈,让妈妈继续当主持人。
妈妈也渐渐地意识到自己对家人尤其是弟弟太过冷淡,没有尽到一个母亲的职责。在一个星期六的早上,妈妈舒一眉哭了,这一天是弟弟的爸爸的生日,她感到太对不起丈夫和儿子。她紧紧地拥着儿子说:“以后我不会对你那么冷淡了,我改正。”看到这里,我的鼻子一阵酸楚。
整篇小说,笼罩着淡淡的哀伤,但贯串全文的主线——却是浓浓的血肉亲情。亲情无价,母爱无限!