亲亲我的妈妈作文
《亲亲我的妈妈》读后感今天我拜读了黄蓓佳老师的著作——《亲亲我的妈妈》。其实,当我一开始看到题目中“亲亲”这两个字的时候,我心里就想:这本书通篇讲的肯定就是母亲和儿子之间的温馨、美好的生活故事。但当我翻开书本时才发现,内容与我的想象大相径庭,甚至可以说背道而驰,文章居然是以一个悲惨凄凉的故事——一场突如其来的车祸开头。车祸使文中的主人公弟弟失去了爸爸。走进父亲的葬礼,他才第一次见到自己的妈妈,一个在他出生时就离他而去的妈妈,一个从照片上走下来的妈妈,一个患有抑郁症的妈妈。接下来,母-子从格格不入、从戒备紧张、从彼此的疏离,到慢慢地靠近、理解、融洽,直至最后母子的互相支持和鼓励。这一个又一个看似平常却蕴藏着惊天动地的日子里,我感悟最多的就是爱。文中令我感受最深的就是弟弟专程去大姨妈家借菜谱的事。
当可儿表姐问他原因时,他老老实实地说:“我要学会做菜,和妈妈一起来负责整个家。”这不就是弟弟对妈妈爱的一种最真实的表现吗?我读到这时,心里不禁感觉酸酸的,想起了以前的一件事:那是妈妈的生日,一大早我就爬起来,准备实现我的计划:在妈妈生日的时候帮妈妈做一道菜。于是,我拿来鸡蛋和一大碗饭,并端上锅,准备为妈妈炒一碗蛋炒饭。我认真得炒好饭后,给妈妈吃了,妈妈很感动,并且表扬了我。当时我心里觉得很开心,可是之后,我就再也没有给妈妈做过菜了。现在想来,我真的很对不起妈妈,难道我只有在妈妈生日时才能给她做饭吗?平日里,妈妈为了我能更好的生活,付出了那么多,不喊苦不喊累,可我却只能在妈妈生日时才给她做饭吗?平常就不闻不问。而文中的弟弟才跟妈妈生活了几天就能想到用做菜来帮妈妈减轻负担。但我跟妈妈生活了那么长时间,却一点想法都没有。我以后应该多帮妈妈做一点力所能及的事,帮妈妈分担一点负担,让妈妈开心一点。《亲亲我的妈妈》真的是一本好书,我建议您也读一读这本书,相信您会有感动的心跳。