“问渠哪得清如许,为有源头活水来”只有不断地进行学习,才能一直保持潺潺地活水。作为一名老师,只有不断地学习学习再学习,才能提高自己的业务水平。今年,学校给每位任课老师都发了《给教师的建议》。这是前苏联教育学家苏霍姆林斯基写的一本专著,但是一点也看不出理论的痕迹,全部都是作者的亲身经历。
书中提到一个问题:教师的时间从哪里来,一昼夜只有24小时啊!确实,当了教师我才知道,每天必须做的几件事:备课,上课,改作业,课外辅导。而我又哪里来的更多的时间来阅读,提高自己呢?带着这样的疑问,我翻开了这本书。只有每天不间断地读书,跟书籍结下终生的友谊。潺潺小溪,每日不断,注入思想的河流。读书,不只是为了应付明天的课,更是要发自内心的需要和对知识的渴望。如果你想有更多的时间,不至于把备课变成单调乏味的死扣教材,那么就要读一些学术著作。一些优秀老师教育技巧的提高,就是因为他们持之以恒地学习。只有自身的科学知识具备,才能有更多的时间在课堂上关注学生个人的发展。读了这些,我茅塞顿开,教师的时间问题是与教育过程的一系列因素和方面密切相关的。教师进行劳动和创造的时间好比一条大河,要靠许多小的溪流来滋养它。怎样使这些小溪永远保持活力,有潺潺不断的流水,这是我们安排时间时应该首先考虑清楚的!
在以后的时间里,我也要在做好本职工作的同时,继续阅读!