这本书讲述的是一个因淘气而在一年级就被退学的孩子——小豆豆。后来,妈妈没办法,只能把小豆豆转向别的学校。之后,小豆豆就来到了一个与众不同的学校——巴学园。巴学园这个学校很奇怪,教室是用电车做的,教学方式更是别具一格,可以从自己喜欢的学科开始上课,如果在上午就把所有的任务都完成了,剩余的时间还可以悠然自得地去散步。还有更为独特的呢,那就是午饭时吃“山的味道,海的味道”,所谓的“山的味道”就是生长在山上的东西,比如说:蔬菜啦。“海的味道”当然就是生长在海里的。啦,比如说:鱼啦、虾啦。还必须唱歌“好好嚼啊!学校还会经常会举行一些活动,比如:“野炊”、“试胆量”、“游泳”。每天都会发生一些奇奇怪怪的故事。
其中最让我感动的是“运动会”这个故事,校长为了树立高桥君的自信心,让高桥君洗去自卑的心理,提倡脱了衣服在游泳池里游泳。为了让永远长不大的高桥君保持自信,精心策划了与众不同的运动会,让他轻松地拿走了所有的第一,并且将比赛的奖品设为蔬菜,让孩子们亲口品尝成功的滋味。建立起自信,想法设法的让他赢得第一名,我被这些故事深深地打动了,我最喜爱的就是小林校长了,小林校长喜爱孩子、关心孩子,处处为孩子着想,他有足够的耐心和方法,他是一个懂得教育的校长,是一名杰出的教育家。
小林校长经常对小豆豆常说的一句话是:“你真是一个好孩子!”小豆豆听了这话之后,很高兴,默默地努力着。正是因为这样,小豆豆充满了自信。这句话一直鼓励着小豆豆,支持着小豆豆。正是这句话影响了小豆豆对自己的看法,要不小豆豆永远认为自已是一个坏孩子,永远被自卑心围绕着。小豆豆其实是个很爱小动物的孩子,当看到一群可爱的小鸡时,她总是要上前去摸一摸她,还一定要买,甚至把它当一生的心愿;当她心爱的牧羊狗不小心咬了他的耳朵时,她担心的并不是自己的伤势情况,而是自己心爱狗的安全。多么天真、可爱、富有爱心的孩子啊!
小林校长对学生的耐心和真挚的关爱让我感动了,巴学园是个温暖、宽容、充满爱的校园,这里不仅是学校,更是孩子们理想的天地,在这里他们学到了知识、建立了自信、得到了尊重、懂得了宽容,孩子们真正体验到了幸福和快乐,每个孩子都会期待这样一个理想的“巴校园”呢。