简爱,自幼父母双亡,被寄养在冷血的姑母家。在这个家中,她身份卑微,处处遭受冷眼相待,甚至肉体上的折磨,不被赋予上普通学校的权利。虽从小缺乏真挚的关爱,被生活愚弄,还相貌平平,但却坚定地捍卫自己的尊严,勇敢开创自己的人生。
自由的爱
小说讲的是简爱在卑劣的生活环境中不断追求尊严与自由,靠努力学习成为了教师,有了收入,又突破层层磨难与罗切斯特在一起的故事。歌颂了简爱这样的女人,这样不困于一切旧习俗和偏见之中,敢于反抗、敢于争取平等地位和幸福的女人。
追求幸福的生活
这个故事不但情节跌宕起伏,而且引人深思,给人启迪。结合故事背景来看,以简爱这样一个身份,是一辈子翻不了身的。被送去那所贫困学校上学的话,只能迷糊过一生;没被送去的话,只能永远在姑母家当一个包羞忍耻的仆人。噢不,也许在学校里会因传染病爆发而死;在姑母家没长大就受折磨死了。但简爱,她偏偏不向命运低头,反而好像并不畏惧那些瞧不起似的,还生出来对那些权贵的骄横、愚笨的蔑视。并从始至终显示出自己的美好人格和理想
自由、平等与爱
简爱最终做到了,收获了自由、平等与爱。其实是她用善良和爱馈赠给他人,并收到了爱的回报。每个人都可以使自己很幸福。