今天我阅读了《智慧大师阿凡提》里面的一个小故事,“驴子也有朋友”。
一天,阿凡提骑着形影不离的驴子到城里去,他在路上碰到了巴依老爷,巴依老爷是一个脾气暴躁又爱使唤人的大叔,他对着阿凡提迎面而来,阿凡提向巴依老爷打了个招呼,但不知为什么驴子也跟着叫了起来,巴依老爷觉得这个声音特别难听,于是他就对着驴子说:“难道你跟你的主人一样不懂礼貌吗?”阿凡提说:“您说错了,我的驴子很懂礼貌,它见到认识的人就会主动打招呼。”巴依老爷顿时火冒三丈,飞起一脚就踢到了驴子的屁股,驴子嗷嗷直叫,驮着阿凡提就跑了。
我觉得这个故事非常的搞笑,因为阿凡提把驴子当作人来说,我又觉得巴依老爷很笨,他信以为真了吗?他家里来了小偷他也这样吗?通过这个故事我还学到一个道理:要学会帮助兄弟,有人欺负你的兄弟或者同伴,要及时地伸出援助之手去帮助他,就像阿凡提帮助驴子一样。