整本书的字里行间,流露出一股淡淡的忧伤。每一次,都离成功那么那么近,放佛去掉关于失败的描写,结果必然是成功;每一次,看起来都是绝妙的机会,最终总是被白白浪费;每一次,都有胜券在握的感觉,但残酷的结局把想象一一击碎。真的是它的孩子们不够优秀吗?是它们不够资格吗?不!当然不!看完这本书,我觉得,罪魁祸首就在于——操之过急。紫岚对成功过于迫切,对孩子又过于保护,比如黑仔,如果幼崽期,紫岚让它多一些独立活动,悲剧便不会发生;比如蓝魂儿,如果能积累更多的经验,悲剧便不会上演……悲凉的结局,用作者那娓娓道来的凄美词句描述,让每一位读者都感觉到紫岚的心间在滴血。
水中的淡紫色渐渐化开,我仿佛看见紫岚那优雅的身影渐渐淹没在浓雾之中……