暑假我读了一部小说《狼王梦》,文中写了一个名字叫紫岚的母狼在与猎人的恶狗决斗的时候,突然分娩。这时,紫岚已无力反击,为了保护她自己的孩子,顽强地忍受着被狗咬伤的痛苦。这种对孩子的爱,是多么的伟大啊!
其实,这种爱也常常发生在我们的生活中。一次,我和妈妈要去阿姨家玩。这次我们坐火车去,所以我特别兴奋。到了火车站,看到那里人山人海,我在里面蹦来蹦去,跳个不停。过了一会儿,听见妈妈在叫我:“快回来!坐火车了!”我听了,急忙跑去。车站广播员叫道:“请各位旅客抓紧时间上车,列车马上就要开走。”我焦急了,跑到了车门前,就向前一跨,“啊!”我大叫一声,脚被卡在候车台和火车之间的缝隙里,我用力拔,使劲扭也拔不出来。我开始紧张起来了。
列车播音员又说:“列车准备开走。”妈妈听后惊呆了,露出惊慌失措的表情。旁边的乘客也望着我发愣。我的心开始痛苦的呻吟。
“吱”的一声,门开始关了,我怕得闭上了眼睛,死亡正在我的身边呼唤。突然,我感觉到有人将我拉了出来,抱在了一边,“啪”门关上了,我没事。虽然我的脚非常痛,但我感到自己很幸运。我慢慢地睁开眼睛,发现自己平安无事,就松了一口气。我迫不及待地看了一下妈妈,我非常吃惊,妈妈的手竟然被门卡住了,好险只卡到了皮,她咬紧牙关,忍住眼泪,用力地拔了出来。那块皮又紫又红,可她装着没事,还对我说:“没事了,下次一定要小心哦。” 我伤心地痛哭起来……
汶川大地震的时候,整个房屋都在剧烈晃动。房子倒塌时,其间一位妇女为了不让自己生出来才几个月大的孩子死去,用自己的身躯顶住从头上掉下来的水泥板块,自己牺牲了。当孩子被救出来的时候,看到孩子妈妈的手机,上面还有一条还没发出的短信。上面写着:孩子,如果你还活着,就记住,妈妈永远爱你!
……
母爱是伟大的,我们每一个人都沉浸在母爱之中,感受到了母爱的温暖,我们要珍惜母爱,回报母爱。