鲁滨逊漂流记读后感
最近,我看了一本书叫《鲁滨逊漂流记》,它是由英国作家笛福写的一部以冒险为主题的长篇小说。书中讲述了鲁滨逊从小就有当航海家的梦想,但父母却让他学法律。为了心中的梦,他离开父母开始了惊心动魄的航海之旅,却不幸在途中遭遇风暴,只身漂流到一个无人的荒岛上,开始了长达28年与世隔绝的生活。
在书中我看到了一个敢于冒险,有着坚强意志的鲁滨逊。刚到岛上时,没有同伴没有食物没有衣服,又担心有野兽出没,只能喝水吃叶子,睡在树上。要是平常人遇到这样的事,一定非常绝望。可他没有绝望,没有懒惰,没有消沉,而是利用大自然的一切及自己的智慧建房子,种粮食,做罐子,造小船,还养起了动物,将荒岛开垦成快乐的家园。我不禁为他勇敢、顽强、勤劳、坚持不懈的精神深深感动。
在岛上的鲁滨逊非常孤单,忍受着常人无法忍受的孤独。换成是我会怎样呢?我无法想象。令我特别佩服他的是在那样恶劣的环境下仍坚持每天早晚读《圣经》,始终拥有一颗感恩之心。他还坚持写日记,直到没有墨水为止。在伤心难过时,把好处和坏处写下来,给自己信心,鼓舞自己积极勇敢地活下去。在发现野人脚印时,他也曾胡思乱想,担心受怕过,但最终他靠着强大的意志战胜了自己内心的恐惧。
鲁滨逊不仅勇敢,聪明,还非常有耐心,极其善良。他在荒岛上生活28年多,始终相信自己总有一天能离开小岛回到故乡。试问有几个人能坚持这么久呢?做事“3分钟”热度的我真应该学学他的耐心和坚持。“帮助别人就是帮助自己”在鲁滨逊身上也得到了很好的体现。他救下了星期五,有了一个忠心能干的奴仆;他救下了西班牙人,收获了珍贵的友谊;他救下船长并帮船长夺回大船,自己终于可以返回故乡。这就是善良的力量,因为上帝不会忘记努力又善良的人。
这样一部充满冒险、勇气、智慧、感恩、精彩绝伦的小说,离不开作者丰富的航海知识和奇妙的想象力。作家笛福以水手赛尔科克的故事为蓝本,把自己多年来的海上经历和体验倾注在人物身上,并运用自己丰富的想象力进行文学加工,我们读来生动逼真、妙趣横生。特别是环境描写让人有身临其境的感觉;场面描写惊心动魄,扣人心弦。采用第一人称,读来又令人倍感亲切。鲁滨逊的人格魅力和英雄本色跃然纸上,这本书真正打动了我的心,感动了我的眼……
一本好书就是一轮太阳,它的光芒指引着我们前进的方向,赋予我们向上的力量。《鲁滨逊漂流记》这本书使我明白:勇于追求自己的梦想,遇到困难不畏惧不退缩,自信坚强,就能成就超乎想象的奇迹!