《呼兰河传》读后感
寒假里我看了一本叫《呼兰河传》的书,作者是萧红。
全书分为六章。第一章讲了呼兰河城里大概的情况,第二章写的呼兰河城居民的生活习性。第三章描写作者与祖父在后花园里尽情的玩耍,表达了作者自由自在的情感。第四章作者描写自己家的院子很荒凉,第五章描写呼兰河城的。人很迷信,最后把一个叫团圆媳妇的妇女给弄死了。第六章讲了作者和她的二伯经历的趣事。第七章写一个叫冯二嘴子的人,生活方式总是和别人不一样,最后他的老婆和儿子都死了。
其实,作者写这本书的目的就是反对封建。她向往自由,觉得老百姓与地主阶级是平等的。写这本书,也反映了作者悲惨但又自由的童年生活。萧红的童年很悲惨,在失去外祖父之后,萧红因为家境败落而退学,但她并没有放弃,仍然坚持学习,终于在1934年出版了《生死场》,得到了鲁迅先生的赞扬。
在第三章中,作者写了自己和祖父在园子里尽情自在的玩耍,我觉得那时候是半封建社会,人民不自由,作者写这一章,背后也反映出了对封建制度的反抗。
如果你对这本书有兴趣,那就一起来看看吧。