呼兰河传读后感
周老师布置我们摘录有关人物的好句段,我第一想到的是《呼兰河传》这本书,因为萧红笔下的人物很不一样。
我打开书,正好翻到有关小团圆媳妇的这一段,我又重看一遍,一字一句都让我痛心。
小团圆媳妇其实只是一个12岁大的小姑娘,被家人卖到呼兰河城的老胡家当团圆媳妇。因为她热情开朗,却被胡家人认为这孩子有病,请跳大神的人来治病。结果蒙人的跳大神的又说她被狐仙看上,于是胡家人借着驱仙,换着花样折磨团圆媳妇:用鞭子打、用针刺、用烙铁烙团圆媳妇的脚,更残忍的是用开水一遍一遍地烫她
看到这些,我的心被一阵阵刺痛着。一个比我大一岁的女孩子,就因为活泼开朗就要受到如此多的惩罚。这个孩子因为被惩罚,她说想回家都不行!这老胡家的愚蠢行为是多么让人恨之入骨啊!这些人不舍得打猫、不舍得打狗,却舍得打这个孩子。因为这些人接受了不该有的迷信思想,让一个活生生的生命只活到12岁。在这中间,只有萧红的祖父不接受迷信,也只有他一个人认为团圆媳妇是可怜的。其他人都是害死团圆媳妇的坏人!