前几天,我在语文课本上看到了一组可爱的漫画。漫画虽然简单,但含义深刻,给人启示,发人深省。
漫画内容大概是这样的:一天,小林和小晓走在放学的路上,看见一个垃圾桶旁边有许多垃圾散落在地上,他们眉头紧皱,说:“哪些人这么不讲卫生!”小晓弯下身,转过头,对小林说:“我们来把这些垃圾放进垃圾桶吧!”小林没有应答,仿佛在思考着什么。突然他喜笑颜开,拿出一张大白纸和一支毛笔,将纸平铺在地上,在上面认真地写了起来。这时,小晓已经把垃圾全都拾进了桶里。不一会儿,小林写好了,他把这张纸贴在了垃圾桶上。小晓看了看大白纸上的那句话,竖起了大拇指,称赞道:“小林,真有你的!太棒了!”原来小林在纸上写的。是“文明——只差一步”。
看到了这句话,那些平日里把垃圾倒在桶旁边的人会怎么想、怎么做呢?
我们的生活中也有不少类似的事情发生。有人直接把垃圾从楼上往下扔,结果垃圾没有进入垃圾桶;有人吐痰时走向垃圾桶,最后因为差那么一点距离或没有打开垃圾桶盖,痰还是落在了地上,虽然离垃圾桶很近很近;公交车上,有人对着窗户外面抽烟,他努力地把烟圈往外吐,还是有不少的余烟飘进了车厢内……其实,他们是有文明意识的,而且已经在努力地做,只是,他们做得不够到位。只差一步,好比是半途而废,哪怕你想得再好,前面做得再好,只要你不能坚持到最后一步,前面的努力和付出就会付之东流。
是啊!我们的生活中还有许许多多的“一步”在等着我们去走,虽然这“一步”只是举足之间,但我们一定要坚持。这样我们才能迈向文明,与文明携手前行!