我从一开始上学,就呆在一个三线小城里,眼界闭塞。那时的我成绩总是年级第一,不变的优秀学生,老师的宠儿。在这样的环境里,足足过了六年。是时候升初中了,是时候迈出这重要的一步了,可是,这一步我不敢迈出。
初中一到,我就要到一个更大的城市、更好的学校去上学。我不敢。我不断告诉自己,不能去,那里人才济济,你算什么!现在想起来,我真是愚不可及。
我还记得和妈妈第一次因为就读的事情而争吵,她想让我迈出去,拓宽眼界,我不想。但我没法说出我心里的真实想法,只是胡乱地搪塞。我记得妈妈高高扬起的手又放下时心酸的表情,我也记得小学的老师们对我的。鼓励,说我的资质不错,只要努力,一定能保持优秀。可我还是不肯,所有人都拿我没法,所有人都对我没有好脸色,我清楚地记得他们看我时恨铁不成钢的表情。渐渐我明白,我这一步是非迈出不可了。
窗外是阴的,阴沉沉的天。天空被拼挤在一起的乌云严丝合缝地罩着,透不出一丝阳光。乌云很低很低,像是一个不稳定的、用绳子吊着的铅块,充满了对我的压迫感。我一个人出了门,走在街上,风像锉刀一样的☆☆冷硬,我拉上衣服拉链,但没戴帽子。我拨通了妈妈的电话,作出了最后的决定。
小学的最后一个暑假结束了,我踏上了火车,到了另一个城市。紧张的学习了两个月,我的成绩保持了前几名,似乎一切并不如以前想象的那样不堪。一种叫做“信心”的东西油然而生,慢慢地,我的脸上开始有了笑容。我开始适应起这里,我的学习和生活也慢慢走上了正轨。
此后,我不再悲观,遇到困难总会乐观地去尝试解决,我尝到了不断迈步的甜头,也似乎变得更加的优秀,更加独立。“不经历风雨,怎能见彩虹”,让我用独立的步伐向前迈进,一步一个脚印,慢慢地,慢慢地走向那彩虹和梦想编织的未来。