退一步,海阔天空,这是为人处世的明理之道。前进一步,也许会招来短暂的欢喜,但欢喜过后,便是无休止的争吵或者透明如水的平淡。退后一步,也许会损失眼前的利益,但丢了芝麻大小的利益后,我们会迎来永不褪色的快乐。
前进一步,其实就是让他们少走一步,短时间内,前进一步的人可能会得意于自己比他人更长的路程,可少走一步的人其实不屑一顾,因为那一步的路程并不值得让人欢天喜地。这少走一步的人,反而会因为丢失了一点儿而心安理得,内心变得更宽容,也更有气度。这前进一步与让人一步便是宽容与否的真实写照。
在历史上,有一段两人都让步的佳话:一位官家的家人因房屋面积问题而与邻居发生争执,官家的家人写信告诉官家,想让他惩罚邻居,可官家却回信:“让人三尺又何妨?”家人于是退让三尺,不再与之争吵。而邻居家也被官家的宽容所打动,同样退让几尺,从此两家和谐相处,他们的故事也被人们所称赞。因为“让人三尺又何妨”,两家皆大欢喜,这便是宽容带给人的快乐,真挚的快乐。
在现实生活中,尤其是学校中,我们也要学会退一步,海阔天空。当与同学发生小的利益冲突时,不与之争吵,多一些忍让,矛盾自然会化解,仇恨就变成了和谐。当一些人不小心踩到你的脚或弄脏你的衣服时,不要被怒火遮住了双眼,与他人大打出手。尽可能地让宽容的心抚平内心的火,给他人一次机会,也是对自己的宽容。如果每位同学都学会宽容,将心比心,那我们的校园会变得更加团结、和谐。
宽容,是一种雅量,一种大度,一种宽阔的胸襟。我们要记住:“让人一步要何妨,宰相肚里能乘船”,忍让一小步,文明和谐一大步。
让人一步,是对他人的饶恕,又是对自己的宽容。让人一步,你会收获无尽的快乐。