开卷有益的作文
人们常说“开卷有益,掩卷有味。”但也有人说:“开卷未必有益,看了那些不健康的书反而有害……”到底开卷是否有益呢?这恐怕,谁,也说不清吧!
正巧,我们班里举办了一次激烈而又有趣的辩论会。老师把辩论会的主题写在了黑板上,别急,请接着往下看。
辩论会共分为两大组,我荣幸的被选为了正方的辩论员,顿时激动万分,心想:我代表的是我们一个组,我一定要加油!
这时,辩论会开始了。我几名同学郑重其事的一步一步走向讲台。我丝毫不漏的预习了一遍事先准备好的资料,可是心中还是忐忑不安,十分紧张,毕竟遇到了这般强大的对手……
首先,我们队的罗婷丹用她早已准备的稿子大声读着自己的观点,立刻给反方一个下马威:“我赞同开卷有益,因为我们可以在书中吸取许多知识,在书海里遨游……”她滔滔不绝的说着,就凭他那三寸不烂之舌便可把你说得死去活来,敬佩敬佩呀!真是敬佩的五体投地!
反方的主辩人李浩玉也毫不示弱,慢条斯理的站起来诉说着他们的观点:“我认为开卷未必有什么益,因为那些司机只要会驾驶就可以挣钱,厨师只要会炒菜也可以挣钱啊!”我刚想抓住他的“小辫子”:司机学家是还不是要看书学,厨师也一样啊!可是还没等我说就有被罗婷丹又抢去了回答的机会!唉!周记大全
我盼啊盼啊,终于罗婷丹卡了壳。“耶!终于轮到我大显身手的时候了!”我不仅这样想。我不慌不忙的站起来,大声的说着:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书是开启人类智慧大门的钥匙。我们如果有时间去看书,可为什么不去看呢?”
辩论会仍在进行着,台下一会儿传来嘻嘻哈哈的笑声,一会儿又传来阵阵热烈的掌声……这时,忽然传来一阵优美的音乐铃,下课了,有趣的辩论会就这样在不知不觉中结束了。最后还是我们正方获胜了,就当老师宣布结果的时候,所有支持正方的人都笑了,笑得那么甜,那么灿烂。
我通过这次辩论会知道了一个道理:开卷有益,掩卷有味,最正确的应该是:开益卷有益,掩益卷有味!
这次辩论会真让我刻骨铭心、终身受益!