小学我的理想作文500字
每个人都有自己的理想。小树的理想是长成参天大树;水珠的理想是汇聚成汪洋大海,而我的理想是当一名作家。
想要当作家首先要做到阅读量多,要博览群书而且要读对身心发展有利的书。冰心奶奶曾说过:“读书好,多读书,读好书。”这句话对我而言更是至理名言。当然,只读书是不行的,还要用心读,边读边做批注。记下里面的精彩句段和四字词语。这样写作时还可以引用到自已的文章中,正所谓读书破万卷,下笔如有神。
其次,是要掌握多种写作的技巧,写作时不仅可以引用书中的名言警句还可以摘抄一段别人写的好的句段,但是这一定是建立于丰富的阅读基础之上的。写作文并不是完全抄别人的,而是要在别人的写作上加以调整加入自己的建解,才能真正地把别人的化为自己的。另外写作要自愿地写,这样才会写出好文章,而且作文构思要别出心裁。运用多种写作技巧及方法,这样文章才能生动有趣,吸引读者。
我最喜欢的事是博览群书。无论是文艺类、科幻类、小说类、古文类的书我都爱读。我还知道许多作家如:曹文轩、冰心、鲁迅、刘慈欣、杨红樱等。每次阅读我都做上相对应的批注,或着把里面的精彩句段标出来。此外我们的老师还让我们每周写日记,或是写小练笔,老师这个方法增强了我的写作水平。每次写周记我都会用上修辞手法。有一次写雨,我把写雨的好句子全用上了,老师在文中又圈又点,我明白写作要运用修辞、诗句等。