成长的烦恼作文700字
成长中每个人都会遇到各种各样的烦恼,没有烦恼,就不会成长。烦恼能让我们进步,也能让我们颓废。
自上学期期中考试时摘得桂冠后,父母就开始对我施加压力,有时偶尔想玩会电脑,他们就说:“马上就要月考了,你还有心思玩,复习去!”我把烦躁的目光投向父母说:“爸妈,我已经把今天的内容复习过了。我想玩。”语气中带有几分乞求。父母丝毫不退让,严厉训斥道:“古人说:‘学无止尽。’把以前所学的内容再复习一遍。期中考试考好了就骄傲是吧!”我听这些话已经听烦了,只得顺从,不然爸妈的话夹子一打开可就没完没了了……我一个人静静坐在房内,只管眼泪尽情的顺着脸庞滑落。爸妈,我真的没有骄傲。我是真的累了。
同学们也开始用不同的眼光看我了,有一次,同学向我请教问题,我极其热心的帮他解决,谁知,我算了半天,也没能想出解题方法,我抱歉地对他说:“对不起,这题我不会,我帮你问问别人吧。”他嘲笑起我来:“全班第一还真是名不副实,连这种题目都不会!”我顿时热泪盈眶,伤心的哭了起来。他怎么会这样看我?第一就应该知道所有的东西吗?我也是人啊。
以前,无论是爸妈,还是同学,在我进步的时候,给予我赞美,在我退步的时候,给予我鼓励。在经历了父母的打压、同学的讽刺,我开始扪心自问,我真的骄傲了吗?我真的不配当第一吗?也许,我真的没有能力当第一。
可是,就在我感到迷茫的时候,我曾在书中看到这样一句话:“爱你的人永远都在爱你,只是要看自己怎么理解别人的爱。”这句话犹如给深陷迷雾中的我一盏明灯,不太亮,却足以驱散眼前的迷雾明灯。
没错,父母、同学,他们都变了,那是因为我也变了。他们的冷嘲热讽,是对我的激励和鞭策。他们想让我变得更强更好,才会严格要求我。我的心情豁然开朗。
我的成长之舟,虽然行驶的不稳,但足以载我的小小心灵,海上会有许许多多的惊涛骇浪,但我不会再惧怕它,因为我知道,成长中,有烦恼,但更多的是爱与快乐。