过年一直是一个近乎神圣的活动,起码在过去一直如此。
在过去,集市上有各种各样的叫卖声、吆喝声。过了腊八、小年,爆米花的师傅就开始走村串户蹦爆米花了。大年三十晚便是剁饺子馅儿的声音,整个村庄都沉浸在欢乐的声响中。年声最响时,当属除夕夜,鞭炮声此起彼伏,不绝于耳,年味更浓了。
在我小的时候,最期待的便是过年。过年时可以收到压岁钱和各种各样的好吃的。每天跟着老爸出去放鞭炮,把过去一年的晦气和不如意都去除。大年初一,便出去拜年。小贩的。吆喝声与各家各户开门拜年的声音合成了一支新年的交响曲。
不知从何时起,年声慢慢消失了。随着都市雾霾天气的日益加强,人们呼吁过年减少燃烧甚至禁止放鞭炮。岁月流逝,时代变迁,年的声音无可奈何的慢慢消失了很多,我们慢慢遗忘了它们而不自知。当孩子们对过年的新衣和美食不再期盼,当许多节日仪式作为封建迷信被遗弃,春节在年轻人的心里正在慢慢的变成一个小长假。
是缺失还是进步?我认为年意变淡不是文化的缺失,而是文化的进步。传统节日应当被保护和传承,对于这一点,我们不应有疑问。我们应当考虑的是让传统文化在新时代中新陈代谢,发扬出新光彩。例如:放鞭炮文化。放鞭炮是传统节日文化,但是爆竹燃烧后污染环境,我们应对他进行调整。文化创新无止境,在时代大潮中丰富和创新节日文化的新形态,不仅不是对春节的否定,恰恰是春节生生不息的原动力。只有建构好契合现代文化审美的节日仪式和文化形态,才能告别“年味变淡,年俗变味”的吐槽,让春节在全世界中华儿女中间代代传承,并发扬光大。
其实,年声并没有变淡。它在我们心田里,等待着我们去传承和发扬。