过年的对联春节前半个月就写好了,主要是怕到时候忙乱不堪。上联是“狗仗人势不可效仿”,下联是“诚实笃信应该学习”,因为是贴在廉租房玻璃门的两边,就没有横批。
字自然还是自己写的。
多年以来,前人的毛笔字帖都陪伴在我的生活左右,春节也不例外。如果不是生计所扰,我想我还是可以过得幸福的。最初学字也有传承文明的意念,后来发现我的人生远没有那么重要,于是就把这种对书法的爱好打造成为单纯的“私人情趣”了。
喜欢抄录古诗。有时候突然看见书桌上的笔墨,被自己的字惊艳得目瞪口呆,一时就发现了“虚拟”世界中一个了不起的自己。实际上我连宣纸也不会用,字不过都是些胡乱涂鸦而已。但是,谦逊、好学故然是一种美德,“顾影自怜”何尝又不是一种张扬信心的表达呢。
一本字帖的封皮是一张报纸,上面有布衣写的一首小诗,叫“春风拍打窗棂”。
从遥远的地方回到故乡/春风,急于找到/去年的伙伴/一整夜/拍打每一扇窗棂/
春风真傻/她不知道/他要找的。花儿草儿/都是大地的孩子/她应该去按的是/大地的门铃/
诗歌成功地运用了拟人方法,以一个“急”一个“傻”两个字,抒写了诗人对春风的爱。诗人所表达的,当然也是读诗人的心声。
读诗词过年,不仅生活有了诗意,春节,也便有了诗情。