无论严寒酷暑,还是刮风下雨。在马路边,小道旁,我们总会看到城市的美容师——环卫工人。他们的默默无闻令我敬佩。
在一个酷热的暑假里,我正在家里吹着空调,吃着冰淇淋,心情正好着呢。忽然,母亲大人派我前去超市购买东西,我不情不愿的走了出去,嘴里还咿咿呀呀的说着,这么热的。天,还老是叫人出去。呀。这天气……我顿时感觉置身于一个大火炉里,整个人轻飘飘,软绵绵的,感觉就要飞了起来。还好我出门时多带了几瓶水在身上。刚喝完一瓶,我感觉喉咙顿时吹过几丝凉风,舒服极了。于是随手把矿泉水瓶一扔,便急忙跑进超市。这天气,谁还愿意出门呀。买完东西,我只得急匆匆的跑回家去。或许是过于迫不及待,一不小心,竟撞到一个路人身上去。猛的回头,我正想破口大骂,是谁这么不长眼睛。但是我没有,因为在我的面前,是一个年过花甲的老人。穿着一双打了补丁的鞋子,衣服早已被汗水浸透,使得他本就瘦小的身板更显瘦骨嶙峋。他缓缓的说了一句,年轻人走路可小心点啊,可别撞到我这老头子了。我有点心虚的说:“阿伯,对不起,这天气这么热,这瓶水给你喝吧。”他说:“孩子,你有心了,谢谢你哦。”“我还要接着干活呢。”说完他便开始了他的工作。看着阿伯一路,边扫边倒垃圾的背影。我不禁感到惭愧,如果每个人都能自觉一点,那么环卫工人也就不用那么辛苦了。从现在开始,我一定不会再乱丢垃圾了。
环卫工人是每个城市最闪亮的名片,他们的默默奉献,任劳任怨,兢兢业业的精神,值得我们每一个人学习。他们,令我们敬佩。