最美的风景作文800字
姥爷是一个地地道道的农民,总守着一方辽阔的土地,种着各式各样的蔬菜。每天一大早就扛着锄头乐呵呵地奔向他的几亩方田。到了傍晚又带着眷恋回到家。家人都劝他不要这么辛苦,但对于他来说,仿佛这就是福,就是乐。
“滴答,滴答”水珠顽皮地在菜叶上嬉戏着、欢笑着,然后带着被溅上来的泥土向下掉落。姥爷两只粗壮有力的手,娴熟地抖动着残留在青菜上的水珠。身旁的大盆里已被这青翠欲滴填满。姥爷双手宝贝般捧起这大团大团簇在一起的青菜,两眼散发出闪耀的光芒:“我带回来的地里长得最好的菜,一会儿烧给你们吃!”言语间满是骄傲和欣喜。我和弟弟也欢喜地应着“嗯!”
时光兜兜转转,转眼秋收已过。老家的庄稼也找亲戚代收了,姥爷随我们离开了老家,不再是那个守着土地的快乐老头。姥爷脸上仿佛少了许多欢乐的色彩。我想弟弟和我可能是看得懂姥爷的心思的。
偶然的一次,我瞧见姥爷在小池塘旁的一棵松树下徘徊。眼睛仿佛长在了那片有杂石的空地上,顺着目光看去干涸贫瘠的土地,零零碎碎的小乱石以及荒乱的杂草覆盖。阳光稀薄且昏暗,姥爷的目光却格外璀璨。
接连几天,总见姥爷扛着锄头,提着水桶,腰里揣着什么东西神神秘秘地早出晚归。弟弟悄悄对我说:“姐,你看姥爷每天像特务一样,咱们去看看他到底在干什么。”我和弟弟悄悄地来到松树附近,那干涸贫瘠的土地已变得湿润起来,零零碎碎的小乱石以及荒乱的杂草悄然不见了。这新开垦的土地像初生的婴儿一般可爱。望着姥爷上下挥舞着的手臂,小心翼翼地用水瓢浇灌新种的蔬菜,他是那么的细致用心,老远,都能感受到姥爷那漆黑又明亮的眼睛里蓄满了欣喜。
因为姥爷的悉心照顾,旁边的松柏也得到了滋润。长得更粗壮更繁茂了一些。落叶飘落枝头,松柏抖了抖身子,日子又向前迈了几步,时间匆匆过去。
“快出来看,快出来看!”院子里传来姥爷快乐的声音,我赶忙放下笔,快步冲出去,看到的是葱绿一片。姥爷种的萝卜丰收了!洁白如玉的萝卜有的紧凑地拥抱在一起,有的慵懒地躺在地上为萧瑟的秋天添了别样的色彩。“等下姥爷给你们炖萝卜肉汤喝啊!”姥爷说着,笑意更浓,满心的快乐仿佛要溢出来了。
那空地里的翠绿风景永在,姥爷眼中的璀璨,更是最美的风景。