灼烟独酌,悠香微酿。时间再慢慢发酵,百日的记忆,成了那一刻的香醇烈酒。时间凝结的那一刻,别有风度。
家中是较为传统的土著灶,矮矮的一方,堆砌着红砖,没有任何华丽的雕饰。自古而今,王朝霸业,朝易更迭,土著灶养育了多少方土。每每喷制一道农家菜?,我总能体味到青苔匍匐落叶静旋的谦卑盈盈。像极了奶奶那谦逊的为人处事方式。塘中炉火,勾起了阵阵稻香,绵远悠长。
七十古来稀,奶奶的一头白发书写着人生,话尽了沧桑。幸福的沙漏在一点点堆积,作文却留不住这韶华。人的容貌易变,可这流波婉转的风度却可永存。奶奶有着一手的好厨艺,总能和这一方土灶碰撞出味蕾的火花。而我最爱的确是土灶煮出来的米饭。
奶奶先用清水漾去米中的稻絮,待水煮沸后,将米倒入,让米经过漫长的时间,成就那一刻,味蕾的悸动。弥漫在空气中淡淡的清甜之香,沁人心脾。
土著灶煮的米饭,怎一个好字了得。那可都是享受。可时间的锻造,非得生出一片锅巴来。我每次看见它,都盛至一小碗内弃置。而奶奶每次都会如获珍一般收起来。
夏日的平房上,载满了月光,远处是冻似的湖,天上的一轮明月,从古照到今,却依旧那么明亮。
一月,一碗,一老妪。
于这院中慢慢品尝。
奶奶这时面带笑容,眉头舒展,额头上有着整整齐齐的叠纹,像平静的湖面泛起的涟漪。暗黄色的牙像玉米粒整齐的镶嵌在暗红色的牙床上。她静静的看着天上的月亮,带着心中密密麻麻的幸福就跌入了记忆的围墙。茶越泡越觉苦涩,人越老越爱怀旧。奶奶说啊,幼时便有这土著灶,冬天围其旁取暖,这锅巴可是最为稀之物。家里孩子多,围着一团争着闹着哟,好不热闹。往日的日子如在眼前………小小土著灶,承载大幸福,从不失风度。奶奶对这锅巴总抱着一份初恋的情,大概是心中有着一座宫殿,慢慢的都是人生,苦乐哀痛,美好韶华。
我也拿出一片锅巴,只觉苦味悠长。可我却爱极了那有如土著灶一般的谦卑与不温不火的风度。
韶华流逝,风度依旧,悠悠一片香。