你是最美的风景
时欢
小时候,小床是你我的乐园,有时你会亲亲我的脚丫,或者用头拱我的屁股,我笑,你也笑。一天,你搂着我说:“我们来玩一个游戏吧。”我高兴地钻进你的怀里。“你给我找白头发,每找到一根就奖励你一元钱。”你说。我立刻笑开了花,像一只调皮的小猴,迅速爬到你的背上。我瞪大双眼,一双小胖手把你的头发弄得乱七八糟。脖子酸了,眼睛花了……一根躲在角落的白发终于被我发现了。“我找到啦!”我抑制不住激动的心,小心翼翼地把它拔下来,放在手心里,我觉得,那根银丝晶莹剔透,美丽极了。
那一年,我五岁,还不懂一根白发意味着什么。
每天吃完晚饭,我们或者搭积木,或者讲故事,我笑,你也笑。当你又一次提议玩找白发的游戏时,我就迫不及待地趴到你肩膀上,全神贯注地寻觅。几分钟后,第一根白发被我发现了,接着是第二根、第三根……时间一分一秒地过去,最后,我举着手中的“战果”——十一根白发,兴奋不已,却丝毫未察觉它们是那么刺眼。
那一年,我八岁,还不懂每一根白发意味着什么。
功课多了,每天写完作业我都感到疲惫,最享受的依旧是和你在一起的时光。我们讲笑话,侃大山,我笑,你也笑。“好久没玩找白发了。”你说。我立即冲到你身边,准备像往常一样开始寻找。可手指一扒,我怔住了:根本不需要费时费力地寻找,那原本乌黑的头发,早已有了“白雪”的痕迹,一根根银发散落发间,那么轻,又那么重,如巨锤砸着我的心。我缓缓地数起来:一根、两根、三根……哪里数得清呢?我鼻子一酸,眼泪从眼角落下来,那些曾被我忽略的场景浮现在脑海里:学习时,你严格的指导让我养成了良好的学习习惯;害怕时,你温柔的话语给予我满满的安全感;叛逆时,你包容的笑容总能“熄灭”我内心的火焰……
我十二岁了,已经能读懂母亲的白发意味着什么,那根根银丝也成了我心中最美的风景。