关于劳动的作文
人生会经历许许多多的第一次,比如第一次逛公园,第一次去郊游,第一次背着书包上学,第一次参加考试拿到了高分……第一次总是与好奇和新鲜相伴,如同储存在心灵深处的一幅幅色彩斑斓的照片,常常不经意间跃现于眼前,唤起一串串美好的回忆。
当老师布置写作"第一次劳动"的这篇作文的时候,我又漫步在记忆的长河边,一块心形红色的石头突兀耸立在眼前,石头上写着"劳动光荣"四个大字。我静静地蹲在石头边,耳朵贴近它,哦,我听到了石头的声音,它把我带回到童年的一次劳动场景中:
那时我才七岁,还是一个只会躺在妈妈怀里撒娇的孩子,什么活儿也没干过,什么活儿也不会干。有一天,妈妈带我回奶奶家,正巧赶上村里的鱼塘刚刚捞过鱼,鱼塘内没有水,凭经验,淤泥中一定会"躲藏"着不少漏网的鱼儿。奶奶对妈妈说:"走,我们去捉鱼,让林超在家看门。"妈妈说:"让林超一块去吧,这么大的孩子也该参加劳动了。"奶奶点点头,催促我快去拿竹筐。
我高兴极了,小兔子似的蹦蹦跳跳走在前面。三个人刚刚来到鱼塘边,我扎起裤角就大步走进了鱼塘,淤泥很深,右脚踩下去立刻没掉半个小腿,我想抬起右脚,左脚又很快陷了进去,两只脚好像给绳索拴住了,动弹不得,慌乱中我哇哇大哭起来。妈妈赶紧跑过来,把我抱上岸,一边替我擦拭眼角的泪水,一边怜爱地说:"傻孩子,我还没教你怎么下鱼塘,怎样捉鱼,性子那么急,吃亏了吧!"这时奶奶已走进鱼塘开始捉鱼了。妈妈说:"照奶奶的样子做。"我看见奶奶右脚轻轻抬起,左脚轻轻落下,一步一步动作很慢但很协调,她弯腰低头,将手伸到黑乎乎的泥浆里,不停摸索。我笑了,"奶奶是在摸鱼呀!"妈妈接着鼓励我:"下去摸,能摸到鱼的孩子就算有本事。"
我跟在妈妈身边,一边在淤泥中缓缓移动,一边用手去摸索,一边用脚去感觉。走了一阵子。忽觉脚底下有异样。我的双手便轻轻地摸过去,脑中则全神贯注地勾勒出该物体的形状:滑滑的,表面有层次感,扁扁的,某些部位很刺手……嗯,应该是条鱼!我再双手齐下,猛地一抓,鱼吓了一跳,鱼身一抖,从我手中甩了出去,在空中划出一道美丽的弧线,再掉回鱼塘中,还把泥水溅得到处乱飞。好在塘中无水,鱼逃不掉。我便使尽了九牛二虎之力,把它紧紧捉住了。我笑嘻嘻地看着鱼,只见淤泥包裹下的鱼身露出了一部分鳞片,如同一片片透明的水晶;那圆溜溜的眼睛上下转动,像是不甘心束手就擒,"妈,我捉到鱼了,我捉到了鱼了。"我把鱼举过头顶,大声喊叫。妈妈接过鱼,放进竹筐,连声夸赞:"超儿真有本事,捉到一条鲤鱼,足有一斤半呢。"
时间小鸟似的从我身边飞走,转眼间太阳就要落山了。我看了看妈妈的竹筐,又看了看奶奶的竹筐,嗬,好家伙,鲤鱼、鲫鱼、鲢鱼、胡子鱼,差不多装了小半筐,加起来估计有十二三斤,其中至少有三斤是我的劳动成果,我一共捉到六条鱼,三条鲫鱼,一条鲤鱼,两条胡子鱼。
在奶奶吃晚饭,满桌都是鱼:红烧鱼、清蒸鱼、糖醋鱼、豆腐鱼头汤……好一顿丰顺的鱼大餐啊!我把一块块鱼肉塞进嘴里,那味道真是无以伦比。自己用劳动换来的口福,胜过任何山珍海味。
回想起第一次劳动的情景,我明白了一个道理:只有付出辛勤的劳动,才能品尝到幸福的"鱼肉"。