难忘那张慈祥的脸优秀作文
在生命中曾见识过各种各样的脸,丑陋的、俊美的、肮脏的、洁净的、邪恶的、善良的……却都如过眼云烟,找不到多少清晰的印记了。唯有那张慈祥的脸,虽然已隔了两个岁月,却仍时时刻刻索饶在我的脑海中,如影随形。我的记忆停留在那快乐的一天,温暖的黄昏中。
那年,我们家生活的非常拮据,爸爸来之不易攒下来的700元钱竟然在门口不翼而飞了。想到明天还要给我交班费,家里还要交水电费、物业费……妈妈唉声叹气在屋内徘徊,爸爸紧锁着眉,嘴里嘀咕着怪自己无能,不能让我们过上舒适的生活,狠狠地大口大口抽烟,我这个小主人急得直跺脚。婆婆颤颤巍巍地走进来焦急地说:“雨禾,今天收破烂的老爷爷来呀,把婆婆捡好的五斤废纸拿出来,还可以卖一点钱,好给你凑的交班费。”我像小鸡啄米似的点点头。我迫不及待地等着收废品老爷爷的到来。时间艰涩地流动着,突然,我心里闪出一个念头,给废品上加一点水,不是可以加重吗?这不就可以多卖点钱吗?不就可以减轻爸爸妈妈的负担吗?我被自己的想法惊到了。这件事如果被老爷爷发现了怎么办?另一个声音一本正经地说:“肯定发现不了,老头嘛。”我的心里一个魔鬼和一个天使打架,我的心总是忐忑不安地想着,最后我被魔鬼的力量驱逐着,一时没了主意。时间艰涩地流着像沙漏坠入我忐忑不安的心房。不一会儿,外面传来了“收破烂了——收破烂了——”沙哑的声音,我背起废品拖着如灌了铅的脚步挪向他,我红着脸,不敢用眼睛直视他。“小朋友,这个多少斤?”我不吱声,像拨浪鼓一样摇头。老爷爷还以为我生病了,说:“没关系,我来帮你称。孩子,一共八斤。”果然多卖了钱,老爷爷愣了一下,转眼,慢慢从口袋里掏出一把揉皱的零花钱递给我,我快速地拿过来,慌乱地进了家,关住门,长舒了一口气躲在门背后。当我看见门后挂着的红领巾时,心里有说不出的难受。
没过多久,外面传来了沙哑的声音,还不断地敲着门,“小姑娘开一下门。”我吓了一跳,害怕极了,难不成爷爷发现了?到底开不开门?如果不开门老爷爷把这事传出去怎么办?如果开门我爸妈说不定会打我、爷爷会指着鼻子骂我?那不成为活靶子,不是妈妈单打而是男女混合打……心里经过千万次的纠结,还是把门打开了,因为我觉得我是少先队员该承受的要承受。我低着头,等待暴风雨的来临。“小姑娘,这是你家丢的钱吧?”不是我骗了他的钱吗?怎么是我家丢的钱?我定眼一看,老爷爷正笑眯眯地看着我,手里拿着不正是爸爸丢的钱包吗?里面还安然无恙地躺着700元,我恍然大悟,原来老爷爷是来还他捡到爸爸丢的钱包的。
我被老爷爷拾金不昧的精神打动了,我毫不避讳地把实情告诉了老爷爷,老爷爷却慈祥地说:“没关系,知错能改就是好孩子嘛。”我不由自主地把多余的钱还给了老爷爷,我哼着歌愉快地走回了家,关上门,此时门后的红领巾变得那么鲜艳,还仿佛有一张慈祥的脸在上面跳跃。