今天爸爸又生气了,妈妈在我们父子之间左右为难,几乎满头白发的妈妈在抚慰着我。
我家住农村,生活条件非常艰苦,但我有一个无价的精神支柱支撑着我,那就是妈妈。妈妈虽然是个农民,但她明白很多道理。是母亲教我如何做人,是母亲告诉我要永不言弃,是母亲让我明白努力就会有收获。
步入青春期的我攀比之心越来越强,爱面子又装大方,脾气也由原来的听话、温顺,变成了暴躁。母亲的身体一天不如一天,爸爸又走了。爱面子的我不想去答理母亲,认为她对我不公平,我没有享受到和同学平等的待遇。无意间,我竟看到了母亲枕头下的日记本。那上面记的全是我儿时的每一天的活动,还有一家对我的期盼。由此我也知道了一家人为我付出了多少。看到这些内容后,似乎有一盆凉水泼到了我的身上,我也似乎醒悟了。我走到母亲身边也才发现才40多岁的妈妈,她的脸上已爬满了皱纹,头发也几乎全白了。拉着妈妈的手发现她的手背上的青筋已凸出,手上崎岖不平,我的心在颤抖。我哭了,很痛苦,感到欠母亲的太多太多了。我不知将来能否偿还得清。母亲看到我的样子,抬起头,抚摸着我说:“没什么,都是应该的,你做好你自己的事就行了。”
从此,我认识到了自己应该做什么,应该为了什么去做。每当遇到困难时,我总会想起母亲那慈祥的脸,她是我的精神动力。也忘不了母亲说的话:“你是穷人的孩子,你的出路只有刻苦学习,你必须努力付出。”
是母亲给我指出了人生的方向,母亲是我的路标。母亲那慈祥的面孔将永远是我的精神动力!