难忘那张慈祥的脸
在我的记忆深处一直有着一张慈祥的脸,让我刻骨铭心,那就是我的姥姥。姥姥带给我的爱和温暖,永远忘不了。
我家和姥姥住得特别近,我自小经常去她家玩,习惯了总爱黏着她。记忆里,我小的时候最亲近的人就是姥姥了。小时候,我思想单纯,只知道谁对我好,我就最喜欢谁。听妈妈说,在我几个月的时候姥姥就天天抱着我出去玩,有什么好吃的东西,第一个想到的就是我。因此,那时候我就认为姥姥是这世上最疼我的人。
那时,我经常住在姥姥家,在姥姥家待的比自己家还多。妈妈还常常抱怨我总是赖在姥姥家里拽都拽不走,姥姥总是笑眯眯地把我搂在怀里,让我留下来。每当妈妈无奈地摇头叹气时,我都会躲在姥姥身边调皮地冲着妈妈吐舌头。夏天的时候,天气炎热,我总是热得晚上睡不着觉。姥姥又不敢让电风扇直接对着我吹,只好拿着扇子给我轻轻地摇着。她一边摇扇一边拍着我的背,一直到我安适地睡着她才离开。
有一次我们全家一起散步,妈妈让我坐在自行车上,她推着我走。我们边走边聊,悠哉游哉。突然我的小脚被自行车的轮子夹到了一下,虽然没有什么事,但也痛得我哇哇大哭。姥姥心疼地抱着我,一边哄着我,一边数落指责着妈妈:咋这么粗心?我哭了好久才停下来。姥姥看着我红红的小脚和哭肿的眼睛,她自己心疼得眼眶都红了。
转眼间十年过去了,我从上学开始和姥姥在一起的时间就越来越少了,我渐渐长大,不知怎的,和姥姥也不像以前那么亲近了。后来,姥姥让我去她家住,我有时拒绝,弄得姥姥有些失落,假装生气地说我是个小白眼狼,长大了就不亲她了。是啊,这么长时间过去了,我早已不像之前那样粘着姥姥了,和姥姥之间的感情莫名其妙地越来越淡了。有时还会不懂事,竟和姥姥闹别扭。
这几年姥姥身体随着时间的流失慢慢变差了,总会有个小病小痛的,但她仍然事事都会想着我,而我却对她越来越生疏。我曾经是多么喜欢姥姥啊!我现在长大了,又何时再对姥姥说过一句我爱你,姥姥依旧对我好,而我又没有孝顺过她,我真的好自责啊!
其实,离开姥姥后,我来到省城合肥寄宿制学校读书,不知多少个日日夜夜,姥姥那张面带微笑又十分慈祥的脸,总是浮现在我的脑海中,挥之不去……
姥姥,我真的爱您想您了!