邻居的作文
风是人们的邻居,也是我的邻居。
春天,走在放学路上,风就会帮我吹走灰尘和疲惫。有时,它没有来,我就站在树下等它一起回家。过一会,它就欢乐地飞过来了。
刚开始认识它时,我很讨厌它,因为它是灰尘的使者,更是环境的破坏者。
那是五年前一个夏天的早晨,我费了很大的劲将阳台打扫得非常干净。心想,夕阳下,躺在一尘不染的阳台上看风景,或者看书,该有多惬意啊。到了傍晚,我回到家的第一件事就是欣喜地冲上阳台。可等我撞开门后,看到的是一个积满灰尘的阳台,上面还躺着几片落叶和一个破烂的塑料袋。根本就没有地方可以站脚。“怎么这么脏?谁干的?”我不明所以,并且恼羞成怒。这是,“啪”的一声,风将一片枯叶带到脚下。“原来是你,你也太可恶了!我辛辛苦苦打扫的阳台就这样被你毁了。”我不禁开始指责风。指责归指责,清洁工作还是要做的。我只好又拿起扫帚和拖把,想把阳台再收拾一遍。可是,风却不答应,依然欢快地舞蹈,并且四处卷来灰尘,树叶,还有别的垃圾为它伴舞。看着这一切,我只有悻悻地停手,等这个调皮的家伙离开了再做打算。
这个邻居也有不让人厌烦的时候,尤其是在初秋夜停电的晚上(我们这初秋还很热)。停电后,空调和风扇乐得休息,月亮也没有来值班,四处都是漆黑闷热。人们汗流浃背,热得心浮气燥。我只有趴在草席上,一边咒骂,一遍等待着电的到来。突然,背上的衣服被吹动了,汗水被一股凉爽代替了。原来,是风来串门看我了。我高兴极了,立马站起来,去跟它打招呼。风放佛知道我很闷热,带着我走到户外。户外,竟然比户内明亮。风一次又一次地从身边呼啸而过。看着风吹拂起我的衣服,吹走我的汗水,看着它一会跟树叶嬉戏,一会跟花儿低语,我那颗浮躁的心也渐渐地安静下来。停电的夜晚,有风陪伴,原来也很有意思。这时候的风,是一位能让人平静的天使。
冬天的风,常常考验我的毅力。有时,早晨六点钟就来敲窗,告诉缩在被窝里的我该起床了。而在上学路上,就使劲刮我的鼻子和耳朵。有时还和着雨雪一起来撞我的伞。我知道它的用意,就朝它笑笑,然后继续赶路。
风呼呼地从春吹到夏,又从秋吹到冬。它吹走了我的童年,吹来了我的青春。它在陪我走过十三轮春秋时,曾让我讨厌过,也曾让我欢乐过,曾捉弄过我,也曾安慰过我。看着这位邻居,突然想起四句诗:“萧飒清风至,悠然发思端。入林翻别叶,绕树败红兰。”