作为家庭的小成员,我经常参加家务劳动。帮父母分担家务,我觉得,这是我应该做的。
这天,全家有空,妈妈便提议包饺子。
说干就干。我们拿出饺子皮,调好馅,就开始包饺子了。
因为我是第一包饺子,所以妈妈要我看她如何做。看了一会儿,我认为包饺子很简单,因此就漫不经心地看着。妈妈包完之后,我便学着妈妈的样子,把饺子皮展开铺在手心上,夹起一大块馅,小心翼翼地放在皮的中心,把饺子皮的边重叠,两手使劲一捏,只觉得粘乎乎的,仔细一瞧,我不禁叫出声来――原来是我放的馅过多,把饺子皮儿挤破了,冒出了馅。我慌忙抓起一块饺子皮堵住破的地方,可馅又从另一边钻出来,我赶紧用另一块饺子皮裹住了那边,好不容易才堵好了“漏洞”。唉!原来包饺子是这么难的,都把我弄得手忙脚乱了。
不用怕,失败是成功之母嘛!没失败哪有成功,我自我安慰。
同时,我悄悄地观察着妈妈包饺子。这次,我细心地观察,终于弄清楚了,妈妈放馅时,数量不多也不少。于是,我也放上适量的馅,饺子皮边重叠后,手指用劲地捏。待我松开手指时,两指各粘着一块圆圆的小破皮――饺子皮被我捏破了。在旁边的妈妈一看,笑弯了腰。我吸取教训,又小心地包起来。终于,这次包的虽然不大好看,但总算完完整整了。接着就越包越熟练。看着这些饺子,我的心里甭提有多高兴!
通过学包饺子这件事,我明白了一个道理:只要细心观察,亲自动手,用心去做,克服困难,就会成功。