我的家乡在一个比较偏僻的山村。我记得小时候,那里的环境优美。我们村几乎被树林包围着,早上起来,温暖的阳光透过厚厚的树林照射地面上,闪着光芒,有一种暖暖的感觉。树林里还充满了各种欢快的歌声,那是各小鸟在用欢快的歌声来迎接新的一天的到来。如果此刻你置身于树林里,那么你一定会陶醉在这大自然杰作之中,你会感受到大自然的活力和生机。
我们村之所以有这样的美景,都是因为有一条清澈,宁静的小河缓慢地流过。它的两岸铺满了青草,河里的鱼儿不能说很多,但也不少。那时候这条小河是我们玩耍的圣地。不过最有乐趣的是钓鱼了。特别是鱼上钩的那一刻,我的每条神经几乎都动员起来,目不转睛地盯着浮子,直到那令人兴奋的时刻发生。当时我们村里的人对这条河的利用没有多大,只是用来浇浇菜。所以这条河的水很干净,它的岸边长着茂密的树林,树下各种小花小草更不用说了。我的童年几乎是在树林里度过的,那里藏有我那金色童梦。
时间过得真快,现在我已经变成一个小伙子了,我已经很久不回家了,因为我不想回到那个我曾经拥有而有失去的地方。那里失去了小鸟的歌声,而充满了机器的噪音,那里失去了树林的身影,而增加了工厂的地盘,那里的天空不再蔚蓝。小河呢?那个曾经藏有我那金色童梦的地方呢?它,也难免厄运。它已失去以前那生机勃勃的景象,现在它变得面目全非。河水变成乌黑色,因为它身边的工厂正不断地把废水排到河里。鱼儿也失去了身影,要么逃走了,要么死去了。它的两边已经变得光秃秃了。河里还不断地发出难闻的气味,那是河里的死动物和废水发出来的。每当我看到它这个样子是,我感到很心痛,我感到小河已不在属于我们的了,它已经不再是以前的它了。不但是小河,这个地方→←也不再是以前那样了,我感到它们正离我远去。
难道的这是小河命中注定的结果吗?难道我们人就不为它感到心疼吗?是不是我们的心中只金钱呢?
保护环境,我们不知道吗?我们真的去做了吗?