友情的作文
我以为一个无心的谎言可以掩饰自己的无心之过,并能维持我们珍贵的友情,相反的,我们的友谊的幻灭,却是因为一个微不足道的谎言……
本来我俩素昧平生,却因为一次抽籤,使他坐在我的旁边。从此,每当我们的功课不会时,便彼此切磋、讨论,彼此细心教导,相辅相成,使得我们的成绩慢慢进步,赢得老师的赞扬和同学的羡慕。
平常下课时,我们会一起聊天、分享心事和零嘴,所以我们两人的友情日益增温。平常我们就会彼此借一些小东西,都是二话不说,欣然同意。就这样,我和他的友谊一直维持得很好。
有一天,我向他借了修正带,结果我不小心把修正带弄坏了,心慌意乱之余,我深怕他发现而责怪于我,就趁他不注意时,把修正带放了回去,而且装作若无其事的样子,希望能不被他怀疑。
我还以为神不知,鬼不觉呢!等到了写习作时,他发现他的修正带坏掉了,我愧疚的骗他说:“应该是你不小心≤≥把修正带掉到地上,所以摔坏了。”听完我的说明后,他一开始还信以为真,没想到他愈想愈觉得不对劲,他忽然想到我之前有向他借修正带,于是他劈头就问:“其实是你用坏的对不对?”我竟然脸不红,气不喘的说:“我就说过,是你没注意到,把它掉落地上摔坏的!”“真的不是你吗?”斩钉截铁的我,毫不犹豫的回答:“真的不是我啊!”但我发现,他已经用充满怀疑、愤怒的眼神看着我。“真的不是你吗?如果是你,愿意诚实的认错,我可以不追究。”“你的意思是我说谎骗你吗?我真的没有弄坏啊!”
我的回答愈来愈小声,觉得好心虚,内心充满矛盾和纠葛——不过是一个小小的修正带,我为什么要说谎来掩饰呢?赔人家一个新的也不为过。但爱面子的我,竟然死鸭子嘴硬,就是拉不下这个脸,只好硬着头皮说谎。他快气炸了。我的脑海顿时一片空白,无言以对。我想我真的让他非常生气,就因为一个小小的过错和谎言,瓦解了彼此的友谊和他对我的信任。
“纸包不住火”,我本想用善意的谎言结束这个事件,没想到最后他还是发现了。他在心灰意冷下,和我一刀两断,从此他走他的阳关道,我过我的独木桥。我们从要好的“朋友”变成形同陌路。
至今,懊恼的我还欠他一个真心的道歉。我会一辈子记得,以后绝对不要再犯这种错误,小小的一个谎言,内心却永远背着沉重的负担!