一片茂密的森林里,住着许许多多的小动物。其中最多的就是鸟儿了,这里冬暖夏凉,可称之为“鸟的天堂”,别提有多么宁静了。
可人类的魔掌还是伸了过来,宁静的森林被一阵阵电锯声打破了。许多鸟儿知道人类要来了,于是纷纷带着自己的孩子飞走了。
没过几日,树全都砍光了,只剩下一棵小树苗。小树苗旁有一只极小的鸟儿,像是刚出生,乒乓球般大小,眼睛小得找不到,也难怪没有人类发现它,成为孩子的玩具。就这样,光秃秃的山顶只留下了一株小树苗和一只小鸟,可怜的小鸟孤零零地呆在小树苗下,像是被父母以往的孤儿。
过了几天,小鸟渐渐醒来了,它环顾四周,叽叽喳喳叫了几声,没人应答。飞了几圈确定没人之后,只好在树旁哭泣。没人安慰它,只是打破了安宁罢了。但这只坚强的小鸟决定不走,因为它决定重建“鸟的天堂。”
几年后,陪伴它的小树也长高了,长大的小鸟准备开始重建自己的家园。它每天四处奔波寻找树的影子,哪怕一粒种子也要叼回去种起来。可是,每天找的那些种子根本不够,难道只能放弃了吗?于是它决定飞到两公里的农田里叼最好的种子。一个来回叼四粒,一天下来能叼二十粒。千里之行始于足下。小鸟坚信自己能做到。
有一次,小鸟的翅膀受伤了。每天的扑翅使它筋拉伤太多,实在动不了了。可目前只有一百棵小树苗,还远远不够成为一个“天堂”。哪怕它知道过不了多久,树又会被砍掉。
渐渐的,以前的鸟儿看到这里又有了树木,又都飞回来了。新来的伙伴也越来越多,寻找树种的队伍越来越庞大了。
那只鸟已经不再小了,老了许多,憔悴了许多。他已经不再是战士,没有体力再经历长途跋涉了。可人类又来了,有背着,有扛着锯的,有开着推土机的。刚来的小鸟们又飞走了。剩下怀着同样梦想的小鸟们决定保护这片森林,包括那只一心想重建家园的老——鸟——。
人类手拿电锯时,小鸟就使劲啄他们的头。推土机工作时,小鸟就把电路啄坏。这场战争一直延续到晚上。那只老鸟也上了战场了,它使劲咬着石块从高处抛下。人类终于吓退了,纷纷逃串。
突然,老鸟从高处落了下来,它再也飞不动了,渐渐地闭上了眼睛。其它鸟儿把它拖到那棵陪伴他成长的树下。这时,小树的叶子上竟然开出了鲜艳的形如鸟儿展翅的花朵。