人生的不可测,有许多,但自由却是最虚无漂渺的。每个人出生时,有着一切的自由,无论家庭,朋友,还是祖国。你来时是空着来的,什么也不带,同时这也是你没有自由的起点。每个人都渴望自由,而它却不是轻易能得到的。
自由分为绝对的自由和相对的自由,世界万物都非绝对,有正亦有邪,有光明亦有黑暗,有渴望自由亦有不自由。我们无从得到完全的自由,因为还有法律的约束,有社会制度管控。而什么又是绝对的自由?什么又是相对的自由?
裴多菲曾说,生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。这是一种完全的自由。而萧伯纳认为,自由意味着责任,正因为如此,多数人都惧怕自由。这是一种相对的自由。渴望自由,渴望随心,只有承担自己的责任,或许你能得到你想要的自由。
我一直都明白,想要它,就必须付出代价,没有什么可以轻易得到。无论是对自己负责,还是对家人的守护,这都使自己不能呼吸。有时看到大鸟在蓝天白云中翱翔,有时碰到像小石潭记里的潭水能看到鱼儿的自由游动,都使我欣喜若狂,欣赏它们自己自由的姿态,畅想自己的未来的自由。或许此刻的我太过可悲,但那确是我冲破牢笼的迹象。