在日前召开的培育和践行社会主义核心价值观工作经验交流会上,中宣部部长刘奇葆说,要坚持立德树人,把核心价值观渗透到教育教学中,用价值观教育引领知识教育。校训传承着中华优秀传统文化,蕴含着社会发展进步的时代要求,是在学校培育和践行核心价值观的重要切入点。
大学校训是大学理念、大学精神的集中体现;而且,大学校训对学生健康成长的目的性、导向性,也具有不可替代的作用。所谓“浓缩就是精华”,这一点,在高校校训中体现得淋漓尽致。相比于西方高校的校训,中国高校的校训,更多的是从古老的经典中提炼而成。清华大学的“自强不息、厚德载物”,北京师范大学的“学为人师、行为世范”,复旦大学的“博学而笃志、切问而近思”,南开中学的“允公允能、日新月异”等,均为此类。而有些大学校训,则是直接引用传统经典的核心概念,中山大学的“博学、审问、慎思、明辨、笃行”,暨南大学的“忠、信、笃、敬”,西北大学的“公、诚、勤、朴”等校训。这些校训,无论是对于学校的教学与科究,还是对于学生的为人与处世,都像一座灯塔一般,指引着高校与学生,在追求真理、追求科学、推动社会进步的道路上,砥砺前行。
但是,不知从何时起,一股对高校校训的吐槽之风,甚嚣尘上。新华网5月27日报道,“央视新闻”一条“还记得你的校训吗”的微博引发网友热议,随着毕业季的临近,不少大学生即将离开校园,大学生们对母校的校训怎么看?而武昌理工学院一项公布的调查显示,57%的人认为,我国校训趋同化严重,没有个性和创意。或许是受到个性与创新的极端化影响,面对校训,我们似乎也一心想着求新求异求怪了。也正是在这样一种心态的诱惑之下,诸如“此刻打盹,你将做梦;而此刻学习,你将圆梦”这一类心灵鸡汤似的哈佛校训风行网络与其他媒体,而事实证明,这样鸡汤似的校训,纯属子虚乌有的捏造。比照一下,我们甚至发现,所谓的哈佛校训,不仅是纯粹的鸡汤,甚至连“现在淌的哈喇子,将成为明天的眼泪”这类无厘头段子,也堂而皇之地让我们许多人奉为圭臬。这种崇洋媚外的心理,也是导致对自己校训吐槽连连的一个关键因素。
而这一股吐槽与捏造之风,也恰恰是对我们的当头棒喝。为什么会出现这种劣币驱逐良币的现象,这与我们自身忽视了对校训的宣传、引导与践行,也存在着密不可分的关系。我们必须清楚的一点是,这些“传承着中华优秀传统文化,蕴含着社会发展进步的时代要求”的校训,其“母体”能够历久弥新,这就足以说明,我们的校训,是经典中的经典。因此,开展各类活动,引导大学生们关注校训、热爱校训,并将校训作为其人生财富中最宝贵的一笔,正是我们的当务之急。因为,在校训的引导之下,我们能够砥砺前行,传承文明。