我的母亲是一位小学老师,但是在我的心目中,她更像一名医生,因为她总是能发现我的“毛病”,然后很及时地对症“下药”。
记得我刚上一年级的时候,我的字写得歪歪斜斜,非常难看。特别是左右结构的字,写得很疏。比如,我常常把“林”字写成两个“木”字。母亲看到了,要求我练字。我练了一页又一页,练得很不耐烦。母亲好像看出我的心思,就语重心长地对我讲达芬奇话鸡蛋的故事。母亲给我开的“药方”就是:做任何事都要有耐心,要有毅力,才能成功。在母亲的鼓励下,我的字写得漂亮多了。上个学期,我参加学校的书法比赛,还获得一等奖呢!
以前,我一直很怕写作文,写的作文语句很不通顺,尤其是平时写的日记,总是记流水账。母亲知道后,就经常带我去观察景物。在酷热的夏天,让我观察正在田里忙着收割稻谷的农民;在北风呼呼的冬天,让我观察在市场卖青菜的老爷爷……母亲给我开的“药方”就是:要细心观察生活,勤动笔,做生活的有心人。
小时候,我比较内向,母亲便经常带我到亲戚朋友家玩,使我逐渐开朗起来;平时,我做事丢三落四,母亲便和我制定好学习、玩耍的计划;我不喜欢做家务,母亲就用奖励的办法“治疗”我的懒毛病……
这就是我的母亲,总是能及时发现我的“毛病”,及时给我开“药方”,教我学习的方法和做人的道理,让我的身心健康成长。你们说,我的母亲是不是一名特别“医生”呢?